You are here

Чиновники, правоохранители и СМИ не смогли «уничтожить» ученого-физика в Муроме

В течение 9 лет в Муроме шла настоящая травля знаменитого ученого-физика Евгения Мурышева. Он не только стал «костью в горле» у местных чиновников, но и правоохранители пытались привлечь его по уголовному делу, якобы за мошенничество. Не остались в стороне и СМИ. В своих печатных изданиях, на просторах всемирной паутины, по телевидению они, с завидным постоянством выливали столько помоем в отношении ученого, что можно только представить, как пожилой человек смог все это выдержать и все же, пусть и через 9 лет, но восстановил свое честно имя как человека, как ученого.

В ноябре 2019 года его историей заинтересовался «Московский комсомолец» и на своем ресурсе опубликовал ее.

Для проведения модернизации котельной в Муроме мэрия обратилась за помощью к знаменитому ученому-физику Евгению Мурышеву. Он предложил использовать разработанную им лично установку с квантовым структурным преобразователем (КСП), которая позволит сэкономить потребление газа. С целью проверки ее эффективности была создана экспертная комиссия, которая на протяжении 5 месяцев проводила всевозможные исследования. Как показали тесты, на 1 гигакалории установка позволяет сэкономить до 20 кубометров газа. Комиссия признала инновацию ученого эффективной и в 2007 году МУП «Тепловые сети» заключили с разработчиком лицензионный договор. В нем было отражено, что за использование установки, но лишь в случае экономии, ему причитается вознаграждение в размере 50% от сэкономленных денежных средств. В течение 4 лет использования КСП ежемесячно летом экономила порядка 250-300 тысяч рублей. В зимний период времени экономия достигала 1-1.2 миллионов рублей. Все показатели экономии постоянно фиксировались документально.

На момент прихода в котельную нового директора Алексея Загладина долг перед инноватором достиг, почти 13 миллионов. Отметим, что Загладин являлся одним из членов экспертной комиссии при проведении тестирования установки и он же согласился с ее эффективностью в плане экономии. Новый директор котельной не стал выплачивать причитающееся вознаграждение, а отправил физика в суд.

В ходе судебного разбирательства представители котельной заявили, что у них нет никаких документов, подтверждающих экономию при использовании КСП. Помимо этого, Загладин подает иск для признания установки бесполезной. В свою очередь правоохранительные органы возбуждают уголовное дело по факту мошенничества, где обвиняемым выступает ученый.

Пожилому человеку пришлось отдать 9 лет своей жизни, чтобы вернуть себе свое доброе имя, как человека, как ученого. 24 ноября 2020 года городской суд Мурома вынес вердикт, согласно которого Евгений Мурышев невиновен, т.е. полностью реабилитирован. Наконец то справедливость восторжествовала, но, кто его знает, возможно на этом историю ученого из Мурома не закончилась, ведь приговор можно обжаловать.

Top