/ФАС выявила причастность в картельном сговоре губернатора Дубровского

ФАС выявила причастность в картельном сговоре губернатора Дубровского

Федеральная антимонопольная служба РФ выявила факт картельного сговора на прошедшем в Челябинской области аукционе по обслуживанию дорог. Главным фигурантом этого дела антимонопольщики считают губернатора Бориса Дубровского, сообщает ПОЛИТ.РУ.

Напомним, что тендер был проведен летом 2018 года Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области . Он включал в себя 29 государственных контрактов на общую сумму 8 млрд рублей. Внимание ФАС привлекла безусловная победа одного участника торгов  — АО «Южуралмост». Однако при разбирательстве были вскрыты новые нарушения. В пресс-службе ведомства нам пояснили, что лоты искусственно укрупнялись, чтобы устранить конкуренцию. Таким образом, заявки других участников рынка просто-напросто отклонялись по причине якобы отсутствия финансовой возможности у заявителей выполнить контракт. В ведомстве добавили, что стартовая цена снижалась не более чем на 1,5%, собственно, поэтому победа и досталась участнику антиконкурентного соглашения.

Ввиду всего этого ФАС направила документы в правоохранительные органы с результатами своих проверок, подтверждающие наличие картельного сговора. В настоящее время привлекли к делу не только Минтранс и руководство АО «Южуралмост», но и губернатора региона Дубровского. Начальник управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенишев заявил, что располагает прямыми доказательствами участия в сговоре Бориса Дубровского.

Дело изучалось в течение полугода и в минувший понедельник, 25 февраля, ФАС официально подтвердила наличие картельного сговора и нарушение действующего законодательства о защите конкуренции. Поясним, что картельной сговор представляет собой разновидность коррупции, и наказанием нередко служит уголовное преследование.

Следующее заседание по данному делу состоится весной, 18 марта. За это время правоохранители наверняка установят истинные причины, побудившие губернатора Дубровского отдать 95% госконтрактов на ремонт дорог одной лишь компании. В этом случае, вполне может быть, что владельцем компании-победителя АО «Южуралмост» окажется небезызвестный Сергей Вильшенко.

Мы уже писали о господах Вильшенко и Краснихиной, которые фигурируют в уголовном деле о хищении  бюджетных средств. Некогда эта парочка занималась разделом челябинского рынка по вывозу мусора. Тогда выяснилось, что Краснихина и отец Сергея Вильшенко являются бенефициарами ООО «Центр коммунального сервиса», вызвавшего в регионе настоящий мусорный коллапс. Дальше интереснее, Краснихина использовала в документации адрес ООО «Жилкомсервис», владельцем которого является сын губернатора Александр Дубровский. Поэтому можно предположить, что в вышесказанном деле о картельном сговоре появится новое имя, которое находится в близких отношениях с губернатором Челябинска.