You are here

Михаил Костинов считает препарат «Полиоксидоний» полезным для укрепления иммунитета организма человека

Что такое иммунная система и как нужно ее активизировать в сезон роста инфекционных заболеваний, на популярном уровне объяснил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова» Михаил Костинов. Тем более что этой зимой данный вопрос стал, к сожалению, вопросом жизни и смерти, во всяком случае, для жителей Китая.

Иммунитет может быть двух видов – врожденный и адаптивный. Как только в организм пытается проникнуть злобный пришелец-вирус, против него тут же активируется система врожденного иммунитета, и во многих случаях ей удается отразить атаку. Но когда не получается, и вирус вторгается в организм, тут уже наступает очередь адаптивного иммунитета, механизм которого заключается в выработке антител к возбудителю инфекции. Эти антитела еще долго остаются в крови человека, не только напоминая о перенесенном заболевании, но и препятствуя его рецидиву.

Не стоит думать, что адаптивный иммунитет дан человеку, как и врожденный, «по умолчанию» — над его формированием медицинская наука билась не одно столетие. Результат известен нам сегодня как вакцинация – ее предназначение заключается в формировании временного иммунитета путем введения в организм антигена возбудителя заболевания. А чтобы полученная защитная реакция была как можно более стойкой и долгой, необходимо активировать деятельность т.н. дендритных клеток. Средства для этого есть, и наиболее популярное у фармакологов – т.н. азоксимера бромид, известный широкой публике как «Полиоксидоний», который воздействует как на клеточный, так и на гуморальный иммунитет. Его использование не только способствует укреплению иммунитета, но и помогает организму противостоять вирусным инфекциям.

Top