You are here

Подпись брата Батуриной признал поддельной австрийский эксперт

Суд Австрии получил новые данные по делу Виктора и Елены Батуриных. Профессор Кристиан Графль заявил, что подпись за бизнесмена в документе об отказе от компенсации за долю компании могла оставить его сестра, Елена. Это грозит последней уголовным преследованием, пишет портал ko.ru.

Вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова подписала с братом в 2007-2008 годах документы о передаче его 25% акций компании «Интеко». Компания была продана в 2011 году, после смерти Лужкова, и Виктор должен был получить компенсацию, но так и не увидел денег. Когда он обратился в суд, Елена принесла туда свой оригинал документов, где не было речи о компенсации, поэтому была назначена почерковедческая экспертиза, и не одна.

По данным издания VTimes, последнюю проводил профессор Кристиан Графль. Журналисты прочли заверенный переводом экспертизы с немецкого на русский и связались с адвокатом финансового управляющего Виктора Батурина, Дмитрием Савочкиным. Он пояснил, что Графль, написал в итогах экспертизы, что «с высокой долей вероятности» принадлежат Елене Батуриной и ни одна из них не подделана, значит, у Виктора Батурина – верный документ (который был подписан одним и тем же пишущим средством).

Со стороны Елены Батуриной выступил ее давний друг, московский нотариус Ярослав Дзядык, который утверждал, что присутствовал на подписании документа, но Виктор Батурин рассказал, что не был в этот день у нотариуса, значит он заверил чужую подпись. Интересно, что после проведения экспертизы в Австрии, Дзядык уволился из Московской городской нотариальной палаты, а его лицензия оказалась недействительной.

Пресс-секретарь Батуриной Геннадий Теребков при этом заявил, что Батурин неоднократно пытался инициировать под «надуманными предлогами» судебные споры, чтобы получить миллионы от сестры. Также сторона защиты утверждала, что постановление суда о розыске по делу компании А1 было «рейдерской атакой на госпожу Батурину». В январе 2020 г. суд Элисты отменил постановление о розыске россиянки. Однако, юрист Виктора Батурина уверен, что это не остановит прокуратуру Австрии, и она изучит результаты дела.

«Это может быть проигрыш в суде, а может манипуляция с документом повлечь и уголовно-правовые риски», — рассказал о последствиях для Батуриной партнер коллегии Pen & Paper Станислав Данилов. — «Дальнейшие шаги Батурина будут зависеть от того, насколько успешно юридически и фактически его сестра сумела спрятать или защитить свои активы».

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов не исключает, что одна из сторон обратится в правоохранительные органы и тогда может быть возбуждено уголовное дело.

Руководитель группы специальных проектов юридической фирмы Vegas Lex Анастасия Чередова: «Иностранные суды смотрят и на другие обстоятельства — оценивают последующее поведение автора подписи (исходил ли автор в дальнейшем в своих решениях из содержания подписанного документа), на показания свидетелей (рассказывал ли автор кому-то содержание спорного документа) и т. д.».

Источник — https://ko.ru/articles/elene-baturinoy-predyavili-podpis-na-13-milliardov/

 

Top