You are here

Преимущества заключения договора ренты

Договор пожизненной ренты все прочнее входит в нашу жизнь. Несмотря на то, что законодательство довольно давно урегулировало взаимоотношения сторон в рамках данного договора, на рынке предоставления услуг по договорам пожизненной ренты царил полнейший хаос и беспорядок.

Пожилые люди, желавшие заключить подобный договор, часто оказывались один на один с мошенниками, а иногда и с откровенными бандитами.

О ситуации, которая сложилась на рынке договоров пожизненной ренты, и о современной структуре самого рынка рассказал руководитель Московского городского агентства ренты Роман Викторович Федотов.

Прежде чем говорить о рынке предоставления услуг по договорам пожизненной ренты, необходимо дать определение самому договору ренты. Договор пожизненной ренты – это двустороннее соглашение, в которой одна сторона (плательщик ренты) получает права собственности на жилое имущество другой стороны (получателя ренты), в обмен на пожизненное содержание получателя ренты в размере, указанном в договоре.

На практике это означает, что пенсионер может выбрать совершенно любого человека или организацию, которая выступит плательщиком ренты по договору. Такая свобода выбора имеет и подводные камни. Часто сердобольные пенсионеры при выборе плательщика ренты руководствуются не своими насущными потребностями, а велению сердца, согласно которому, соседка или хорошая знакомая становятся плательщиком ренты. Это приводит к тому, что пожилой человек теряет в деньгах, и неминуемо теряет в качестве и количестве дополнительных услуг, которые он мог бы получить, обратившись в Московский городской центр ренты или иную крупную организацию, специализирующуюся на оказании услуг пожизненной ренты пожилым людям. Помимо крупных организаций и частных лиц, услуги по договорам пожизненной ренты оказывают и мелкие компании, у которых так же не хватает специалистов и ресурсов для своевременного  оказания услуг высочайшего качества. А оказание специфических услуг клиентам таких компаний требуется постоянно.

При обращении в Московский городской центр ренты пенсионер сразу получает консультацию профессионального юриста, который терпеливо и доходчиво объяснит потенциальному клиенту все аспекты предстоящего сотрудничества. Каждый клиент в обязательном порядке проходит все предусмотренные законом экспертизы перед заключением договора. Опытный специалист подберет именно тот тип договора, который отвечает потребностям конкретного обратившегося клиента.

Стандартный договор заключается чаще всего. Вот только он подходит далеко не для всех клиентов. В этот договор входит единовременная выплата получателю ренты в размере 10% текущей рыночной стоимости того объекта недвижимости, который является предметом договора. После чего, получателю ренты пожизненно перечисляется 20 000 рублей в месяц. Эта сумма индексируется каждые 12 месяцев на размер инфляции за этот период. А так же каждый клиент, независимо от типа договора, перестает оплачивать счета за коммунальные услуги. По стандартному договору так же может быть оказана какая-либо помощь, если она потребуется получателю ренты. Такой договор выбирают пенсионеры, которые сами привыкли справляться со всеми бытовыми трудностями самостоятельно, и не желающих присутствия посторонних людей в своем налаженном быте.

Но есть и другая категория клиентов, для которых заключение договора пожизненной ренты является единственным шансом на достойную старость, это люди, утратившие способность самостоятельно решать все бытовые задачи той или иной степени сложности, от похода в магазин до похода в туалет. Такие пенсионеры нуждаются в постоянном присмотре и уходе. Для них в Московском городском центре ренты разработан договор пожизненной ренты с иждивением. В этот договор входят те же условия, что и в стандартный, но к нему добавляется еще и работа Патронажного сервиса Московского городского центра ренты. В услуги сервиса входит все, от похода сотрудника в магазин за продуктами до постоянного ухода патронажной медицинской сестры. Все сотрудники патронажного центра имеют медицинское образование, многолетний опыт работы, и в состоянии оказать любую необходимую помощь. Мы очень тщательно отбираем претендентов, и особо пристально следим за тем, чтобы оказание услуг происходило в жестком соответствии с современными нормами, принятыми в Европе. Кроме того, в распоряжении патронажной службы Московского городского центра ренты есть специально оборудованные автомобили, предназначенные для перевозки больных и инвалидов, и другие технические средства, отвечающие запросам XXI века. Простой пример: разумеется, Вы можете заключить рентные отношения с соседкой Машей, которая, возможно, вполне добросовестно сходит вам за продуктами, постирает белье и приготовит супчик. Но вот вывести Вас на инвалидной коляске в другую область, где проживают ваши родственники, оплатить отнюдь не дешевую путевку в хороший санаторий, или оказать квалифицированную психологическую поддержку она не сможет. На это у нее просто нет ресурсов и средств… А мы – можем, и делаем все это для наших клиентов, которых воспринимаем как старших родственников, о которых необходимо постоянно деятельно заботиться!

Договора, которые вот уже более 12-ти лет заключает Московский городской центр ренты, полостью основаны на букве и духа Закона, и исключают любую возможность недобросовестных действий с нашей стороны. Именно поэтому все больше пожилых одиноких граждан, нуждающихся в помощи и опеке, прибегают к нашим услугам.

Мы работаем легально, законно и добросовестно. Наши клиенты для нас – не источник дохода, а большая семья, которой нужна поддержка. Присоединяйтесь!

Разумеется, это абсолютно законная юридическая практика. Самое понятие «ренты» появилось очень давно, еще в средневековье в странах Западной Европы, и этот институт благополучно развивается во всем цивилизованном мире. И в нашем государстве приняты весьма обдуманные законы, призванные защитить как права получателя ренты, так и плательщика ренты. Определение договора ренты дано в ст. 583 ГК РФ, а детально вся система прописана в Главе 33 ГК РФ.

Читайте полное интервью на MOS.NEWS

Top