You are here

Жизнь не по средствам: Коррупция и злоупотребления властью экс-сенатора Шнякина

Благодаря журналистскому расследованию вскрылась преступная деятельность бывшего сенатора от Нижегородской области Валерия Шнякина. Несколько лет назад о его незаконном обогащении писали отечественные СМИ и зарубежные издания. Однако сегодня фамилия чиновника снова появилась в новостях, рассказывающих о финансах и незаконной приватизации жилья. Об этом сообщает АПН.

Внимание журналистов привлекло разящее несоответствие расходов Шнякина с его доходами. Любой чиновник, не сумевший объяснить происхождение средств, за которые были куплены дома, усадьбы, квартиры, земля и многое другое, что входит в понятие “роскошная жизнь”, должен с этим добром распрощаться, то есть такая недвижимость должны быть конфискована.

Чтобы разобраться, насколько доходы бывшего члена Совета Федерации, госдумовцы Валерий Усатюк и Валерий Рашкин отправили в МВД письмо. Однако обратной реакции не последовало, делом никто не занимался. Недавно Валерий Шнякин оказался в центре скандала, связанного с незаконной покупкой служебной квартиры его дочерью.

В ходе расследования журналисты выяснили, что в 2007 году Шнякин получил служебную жилплощадь, которую впоследствии приобрела Екатерина Смирнова – дочь Шнякина. Кадастровая стоимость этой квартиры составляет 5,8 млн рублей. Возможно, отец помог дочери выкупить квадратные метры. Законом запрещено продавать, приватизировать служебное жилье, принадлежащее государству.

Особняками и домами в Московской области официально владеют родственники и доверенные лица Шнякина, которые не имеют постоянного дохода, который бы позволил осуществить покупку элитного особняка и большого дома.

Согласно официальной информации, доходы супругов Шнякиных за период с 2011 по 2013 годы составили 8,5 млн рублей. Поэтому соотнести доходы и с покупкой элитной недвижимости не представляется возможной ни на территории России, ни за границей.

За все этим бывший сенатор Валерий Шнякин, всю жизнь работавший на госслужбе, должен объяснить правоохранителям происхождение неустановленных доходов и незаконное приобретение жилья.

Top