/Бизнес и много личного: как власти Кувейта грозятся не выпустить россиянку Марию Лазареву из местной тюрьмы

Бизнес и много личного: как власти Кувейта грозятся не выпустить россиянку Марию Лазареву из местной тюрьмы

bfm.ru

Марию Лазареву не случайно называют одной из самых известных и успешных женщин-иностранок, построивших бизнес на Ближнем Востоке.

Будучи из простой семьи, она закончила МГУ с красным дипломом, затем Уортонскую бизнес-школу. В бизнесе Лазарева уже 25 лет, 15 из них она провела в Кувейте.

Там она основала инвестиционный фонд KGL Investments (KGLI), который за годы деятельности получил много крупных контрактов. Позитивный вклад Лазаревой в экономику страны ранее отмечал лично эмир Кувейта.

В 2017 году карьера Лазаревой внезапно оборвалась. Генпрокуратура Кувейта возбудила против нее два уголовных дела. По первому она уже осуждена на 10 лет лишения свободы. Второе еще расследуется.

По одному из дел россиянку обвинили в хищении средств при работе по контракту государства Кувейта с KGLI на разработку стратегии создания транспортного хаба.

Как пишет Коммерсантъ, адвокат Лазаревой Екатерина Духина подчеркивает, что обычно подобные дела о нестыковках в отчетности, которые, кстати, старательно нарисовал бывший аудитор KGLI Аль-Алайан (единственный свидетель стороны обвинения), разбираются в арбитражном суде. Но в данном случае дело перевели сразу в уголовную плоскость. «Процесс изначально имел обвинительный характер», — рассказала Духина. Она посетовала, что следствие велось предвзято: на Лазареву оказывалось давление, с материалами следствия защиту не ознакомили, а представленные на суд бумажные доказательства не перевели с арабского (даже на английский). Свидетелей защиты на суде слушать не стали, представленные документы, к делу не приобщили.

В чем именно состоит вина Лазаревой, толком не в состоянии сформулировать даже прокурор. Состав преступления по факту отсутствует. «Работы выполнены, порт построен. Со всеми расплатились. В чем хищение?», — задается вопросом глава Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

Второе дело еще более абсурдно. Суда по нему еще не было (защита надеется, что и не будет). Генпрокурор на основании показаний того же единственного свидетеля Аль-Алайана утверждает, что Лазарева якобы растратила средства подконтрольного KGLI фонда The Port Fund (TPF).

TPF ранее под различные контракты привлек средства крупных инвесторов из Кувейта, Европы и США. После проблем с прокуратурой некоторые контракты фонда пострадали, а средства фонда в размере $496 млрд. Лазарева перевела в дубайский банк Noor с целью в дальнейшем распределить деньги между инвесторами.

Но, по требованию генпрокуратуры Кувейта счета в банке заблокировали, по умолчанию признав деньги на них «похищенными». Ситуацию спасли американские инвесторы, которые потребовали разморозить счета и вернуть деньги всем вкладчикам фонда. По слухам, давление на Noor и прокуратуру Кувейта оказали влиятельные люди из Вашингтона. Счета в итоге разморозили, а инвесторы вернули деньги и дивиденды с прибылью в 200%. Между тем, та, кто обеспечила эту прибыль остается в тюрьме, а кувейтские следователи продолжают расследовать непонятно что, при полном отсутствии состава преступления.

Стоит отметить, что история с попыткой представить прочти полмиллиарда долларов на счетах TPF украденными, очень похожа на схему реальной кражи, которая не сработала. Вероятно, кто-то хотел присвоить эти деньги себе, а Лазареву подставить. Схема не выгорела, потому как скандал приобрел международный размах с участием американцев.

27 февраля на пресс-конференции в Москве, посвященной ситуации Лазаревой, политолог Алексей Мухин заявил, что за уголовным преследованием россиянки может скрываться не только конфликт бизнесов. У проблемы может быть и религиозный подтекст. Лазарева же стала разменной монетой в игре местных элит, уверен Мухин.

В данный момент, к проблемам Лазаревой добавилась еще одна. После того, как в феврале инвесторы вернули свои средства, кто-то оказался очень недоволен. Дело даже не в том, что не удалось украсть деньги, а в том, что уголовное дело против Лазаревой по мнимой растрате в TPF превратилось в фикцию, которая стала вызывать неудобные вопросы и подозрения.

Есть опасения, что теперь Марию хотят «убрать» в самом прямом смысле этого слова. В местных СМИ и соцсетях против нее в последнее недели развернулась целая информационная кампания. Истерия дошла до такого накала, что местные радикалы стали прямо угрожать убийством россиянки.

В такой ситуации рассчитывать на вразумление кувейтской Фемиды не приходится – адвокаты могут просто не успеть. Защитники Лазаревой надеются на помощь российских дипломатов. Кстати, с самого начала посольство РФ в Кувейте внимательно следит за судьбой предпринимательницы и по своей линии делает все возможное для ее освобождения.