You are here

Фигуранты дела «Тольяттиазота»вновь пытаются подкупить Верховный суд

Владельцы ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) Владимир и Сергей Махлаи 5 июля 2019 года были приговорены Комсомольским районным судом Тольятти к колонии за мошенничество в особо крупном размере. Вместе с ними под маховик правосудия попали бывший гендиректор ТОАЗа Евгений Королев, а также их швейцарские офшорные партнеры – Андреас Циви и Беат Рупрехт. Все осужденные заочно получили по 8-9 лет колонии. Апелляция не принесла успеха, теперь последняя надежда преступников на кассацию в Верховном суде.

На протяжении многих лет эта организованная группа буквально выдаивала предприятие через нелегальные схемы реализации экспортной продукции. В настоящее время фигурантам, помимо длительных сроков, предписано вернуть обворованному предприятию ни много ни мало 77 млрд рублей, пишет «ВЕК».

Схема вывода активов и ухода от налогов была простой. Швейцарский офшор NitrochemDistributionAGприобретал у ТОАЗа экспортную продукцию по заниженным ценам, а затем перепродавал ее конечному потребителю по рыночной цене. Вся разница делилась между дельцами, оседала в их карманах, не поддаваясь никакому учету и не облагаясь налогами.

По этому поводу еще в 2012 году было возбуждено уголовное дело, которое получило широкую огласку и имело настолько большую общественную значимость, что ее под собственный контроль взял лично председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Суды доказали и связи руководства ТОАЗа с офшорами, и факты незаконного занижения налогооблагаемой базы.

Однако захватившие власть на предприятии еще в начале 90-х годов Владимир и Сергей Махлаи уже многие годы руководствуются в своей деятельности главным принципом – неподкупных не бывает. Они наводнили структуры власти  собственными агентами, которые лоббировали их интересы, когда это становилось необходимым. Неоднократно взыскания налоговой обжаловались решениями подкупленных судей. Некоторые такие судебные решения оборачивались крупными скандалами, а сами судьи теряли свои должности. Так произошло, в частности, с судьей Федерального арбитражного суда Московского округа В. А. Черпухиной, которая отменила взыскание ФНС на 320 млн рублей за 2009 год, а затем была со скандалом уволена.

В 2015 году перед Сергеем Махлаем встала новая проблема: ФНС доначислила 161 млн рублей налогов ТОАЗу за неучтенную продажу аммиака более чем на 1 млрд рублей. Тогда Махлай по привычке попытался осуществить передачу взятки, и не кому-нибудь, а судьям Верховного суда РФ. По-видимому, считая, что неподкупных судей не бывает, вопрос лишь в цене.

В схеме участвовали также бывший начальник службы безопасности ТОАЗа Олег Антошин и экс-глава Тольяттихимбанка Александр Попов. Попов, в частности, курировал процесс передачи денег судьям, обналичив 1,2 млн долларов и поместив их банковскую ячейку для дальнейшего направления конечным адресатам. Однако схема не сработала, а 24 января 2020 года против всех участников «заговора» было возбужденоеще одно уголовное дело уже за попытку дачи взятки в особо крупных размерах (291 статья УК РФ).

Но Махлаи, видимо, все еще не теряют надежды и активно пытаются «порешать» все вопросы с кассацией вынесенного им приговора по делу о мошенничествечерез своих людей в Верховном суде.

Top