/Казаки и общественники хотят уволить главу Ставрополья из-за «дела Арашуковых»

Казаки и общественники хотят уволить главу Ставрополья из-за «дела Арашуковых»

Представители движения «Народное собрание Юга России» считают, что Владимир Владимиров мог быть связан с преступным кланом, пишет «Регион Online«.

Общественные активисты, представители национально-культурных объединений и казаки, объединившись в движение «Народное собрание Юга России», написали обращение к президенту России. В нем Путина просят досрочно отправить в отставку губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Его называют причастным или как минимум знавшим о махинациях, в которых подозревают «газового короля» Рауля Арашукова и его возможных сообщников в структурах «Газпрома» на Северном Кавказе. Напомним, что Арашуков-старший и ряд высокопоставленных сотрудников газовых компаний, в том числе на Ставрополье, были арестованы по подозрению в хищении газа на общую сумму свыше 30 млрд рублей.

Авторы обращения к Путину уверены: все эти дела не могли твориться без ведома высшего руководства Ставропольского края и правоохранительных органов. В связи с чем общественники объявляют вотум недоверия к правительству и губернатору.

«В связи с этим мы выражаем недоверие Правительству Ставропольского края, требуем немедленной отставки губернатора Владимира Владимирова, расследования участия краевых чиновников в деле Арашуковых и коррупционных связей руководства Ставрополья с преступными кланами, осуществляющими криминальную и экстремистскую деятельность на территории края», — говорится в обращении.

О криминале и экстремизме сказано не случайно. Авторы резолюции напоминают случаи «загадочных» смертей высокопоставленных чиновников и силовиков. Например, гибель полпреда губернатора Александра Коробейникова и убийство заместителя начальник ФСБ в Ставропольском крае Сергея Бондаренко. К слову, оба случая до сих пор не раскрыты или об этом не сообщалось общественности.

«Загадочную смерть высокопоставленных руководителей объединяет их осведомленность о коррупционных схемах в работе краевого правительства», — считают составители обращения.

Кроме того, во время правления Владимирова в регионе активизировались экстремисты, регулярно происходят стычки с боевиками, в том числе в Ставрополе. Молодое мусульманское населения восточных районов края стремительно радикализуется, считают общественники. А безработица и неспокойная криминальная обстановка стали причиной бегства коренного населения – русских, туркмен, калмыков с востока Ставрополья.

Недовольны общественники и кадровой политикой Владимира Владимирова. Некоторых назначенцев губернатора СМИ ранее связывали с криминальными кругами. В частности, сообщалось о возможной связи бывшего мэра Пятигорска Льва Травнева с бандой убийц Попова. Вопросы вызывают также назначения Андрея Уткина полпредом губернатора и Сергея Перцева главой администрации Минеральных Вод.

«Возможно, Владимиров сам является активным участником криминального сообщества», — делают смелое предположение авторы резолюции.

Один из инициаторов обращения – известный в крае общественный деятель, атаман Сергей Попов. Это он осенью 2018 года выступал за пересмотр границ Ставрополья с Чечней после того, как республика подписала новое соглашение о границе с Ингушетией. По словам Попова, примером для Ставропольского края сейчас должен служить соседний Дагестан, где со сменой главы республики началась крупномасштабная антикоррупционная чистка. Под колпаком у следователей уже оказались свыше 200 чиновников разного уровня, вскрыты крупнейшие коррупционные схемы, найдены миллиарды украденных бюджетных рублей. Сергей Попов считает, что «дагестанский сценарий» можно осуществить и на Ставрополье. Главное – отправить в отставку действующее руководство.