You are here

«Потеряшки» в Севастополе

13 марта, в чрезвычайно холодный, ветреный день, свидетелями неприятного происшествия стали благородные супруги Чистяковы, проживающие в частном доме, неподалеку от музейного комплекса 35-я береговая батарея: у ворот их дачного участка замерзала старушка, одетая в легкую не по сезону кофточку. Растерянная и напуганная женщина не могла объяснить, как она здесь оказалась.

 

Неожиданную «находку» Чистяковы пригласили в свой дом, подобрали бабушке теплую одежду, накормили, позвонили в полицию и Скорую помощь.

 

Ожидая Скорую, за чашкой горячего чая бабушка рассказала, что она родом из Донецка, из Куйбышевского района. Как оказалась в Севастополе и где сейчас живет, никак не может вспомнить, помнит лишь, что здесь на какой-то стройке работают её сын и внук. При этом свою жизнь на Донбассе может освятить во всех деталях: знает, где жила и к кому ходила в гости. Может сообщить год своего рождения и паспортные данные: Шевченко Галина Филипповна, 39 года рождения.

 

Минут через 40 беседу пришлось прервать — к дому Чистяковых подъехала машина Скорой помощи. Бабушку осмотрели и вынесли предварительное заключение: амнезия на фоне травмы или сильного стресса. Как могли, успокоили и забрали на лечение в стационаре в городскую больницу № 1 им. Н. И. Пирогова.

 

Прибывший на место врач оказался не только хорошим специалистом, но и душевным человеком. В личной беседе с хозяевами дома он сообщил, что это, к сожалению, далеко не первый случай обнаружения «потеряшек» в пост — революционном Севастополе. В последнее время численность людей, потерявших память, значительно увеличилась. Особенно много таких среди пенсионеров — пожилые люди теряют память, будучи не в состоянии пережить сильнейший стресс, в охваченном войной Донбассе осталось все, чем они дорожили на протяжении десятилетий.

 

Как всегда профессионально сработала и севастопольская полиция. Уставшие стражи порядка подтвердили слова врача – случай не первый и поблагодарили супругов Чистяковых за то, что не остались равнодушными. Однако проведенная ими проверка результатов не принесла – заявление о пропаже Шевченко Г.Ф. никто не подавал.

 

На сегодняшний день бабушка по-прежнему находится в городской больнице № 1 им. Н. И. Пирогова (больница на пл. Восставших, рядом с оптовым рынком «Чайка»). Память к ней еще не вернулась. Родственники не объявились. Всех, кто что-нибудь знает о гражданке Шевченко, её внуке и сыне, а также просто желает помочь деньгами или продуктами просят обращаться за дополнительной информацией в приемную медучреждения.

 

Медики и полицейские также убедительно просят севастопольцев обращать внимание на людей, находящихся с ними рядом и, в случае необходимости, оказывать им посильную помощь как это сделала семья Чистяковых.

Top