Вы здесь
Главная > Новости > В Севастополе состоялось открытие первой школы сомелье

В Севастополе состоялось открытие первой школы сомелье

28 марта в Севастополе открылась школе сомелье: вчера состоялась первой вводная лекция. Отметим, что такой проект действует на полуострове впервые.  В списке учеников школы – не только сомелье из Крыма и Севастополя, решившие повысить свою квалификацию, но и рестораторы, кависты из различных российских регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Тагила. Многие из них открыто заявляют, что знания в области дегустации вин помогают им в коммерческом плане для их работы в области ресторанного бизнеса.

 

Преподает в школе сомелье Игорь Ершов, занимающий должность президента всероссийского сообщества «Лига сомелье» в Северной столице России.

 

 – Курс обучения будет длиться месяц — до 29 апреля. В конце курса студенты будут сдавать экзамен, составляющий из двух частей – теоретический и практической. Первая будет включать в себя 200 вопросов, вторая – слепую дегустацию вин России. После того, как экзамен будет успешно сдан, выпускникам вручат дипломы Школы Сомелье установленного образца, которые позволяют работать кавистами, сомелье или менеджерами виноторговой компании, — сообщил Игорь Ершов.

 

При этом он отметил: экзамена бояться не нужно, его сдадут все без исключения.

 

Во время лекции Игорь Ершов рассказал, что является рабочим инструментом истинного сомелье – бокал. Оказалось, что у таких специалистов есть свой профессиональный жаргон. Так, к примеру, термины, говорящие о «прозрачности» вина – это «арка, ножки и слезы». Вино будет стекать по внутренним краям бокала, оставляя множество следов в виде «ножек» или «арок». Глаз вина – его цвет, нос – аромат, рот – вкус.

 

Также на первой лекции школы сомеье учащимся рассказали, с какими продуктами лучше всего сочетать тот или иной сорт вина. Так, к примеру, вино с повышенной сладостью идеально для острых блюд, ну а жирные закуски прекрасно сочетаются с вином с кислинкой. По словам Игоря Ершова, настоящий профессионал должен уметь подбирать продукты к вину.

 

По материалам "Нашей газеты"

Top