You are here

Родина разработает второй уголовный кодекс

Партия Родина намерена разработать альтернативный УК РФ. Точнее будет сказать, что в Родине планируют создать двухконтурное уголовное право. Те нормы УК РФ, которые действуют в нашей стране сегодня, продолжат функционировать, но только в отношении граждан России. А вот второй контур УК будет применяться при избрании наказания за преступления совершенные иностранными гражданами.

Необходимость двухконтурного уголовного права назрела в нашей стране уже давно. В Россию ежегодно приезжают порядка одиннадцати миллионов трудовых мигратнов. Подавляющее большинство из них приезжают из Узбекистана и Таджикистана. Пандемия внесла свои коррективы в число иностранной рабочей силы. Количество мигрантов снизилось почти на треть, а вместе с тем снизилось и количество преступлений, совершаемых выходцами из соседних Среднеазиатских стран. Но такое положение не продлится вечно. Вскоре ограничительные меры снимут, и в России вновь окажется 11,5 миллионов только официально зарегистрированных мигрантов.

В партии Родина убеждены что, к этому времени необходимо успеть ввести в стране двухконтурный уголовный кодекс. Такое явление не является чем-то новым. По-разному судят граждан и приезжих практически во всех странах Персидского залива. Да и в странах самой Средней Азии наказания за насильственные преступления против личности гораздо суровее, чем в России.

«Отдельно необходимо сказать о преступлениях неэкономического характера. Треть преступлений, совершаемых приезжими — это разбой, изнасилования и насильственные действия сексуального характера. То есть, преступления против личности. В странах Средней Азии за такие деяния можно получить срок вплоть до пожизненного, а где-то и смертную казнь. Логично подобным образом наказывать преступных «гастролеров» и на территории России», — отмечает Алексей Журавлев.

Положить конец обесцениванию неприкосновенности жизни и здоровья россиян в глазах преступников иностранцев и призвана инициатива партии Родина. Более суровое наказание за преступления в отношении граждан России должно стать сдерживающим фактором для привыкших к строгости закона у себя на родине мигрантов.

Алексей Журавлев убежден, что тянуть с разработкой и внедрением данной законодательной инициативы, является преступлением перед согражданами.

Top