Вы здесь
Главная > Новости > Развитие виноделия в Севастополе

Развитие виноделия в Севастополе

Госпрограмма поддержки сельского хозяйства в Севастополе должна к 2019 году обеспечит рост производства виноматериалов на 38%. Программа государственной поддержки сельского хозяйства в сфере виноградарства и виноделия к 2019 году обеспечит рост производства виноматериалов до 153.32 млн. декалитров, при 110.8 млн. декалитров, произведённых в 2015 году.

 

15 апреля 2016 года Начальник отдела развития виноградарства и винодельческой промышленности Департамента сельского хозяйства города Севастополя Гончарук Наталья Валерьевна приняла участие в заседании Рабочей группы по развитию виноделия в Российской Федерации, действующей в рамках Экспертного совета при Росалкогольрегулировании.

 

В заседании Рабочей группы приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Республики Крым, ассоциации производителей игристых вин, саморегулируемой ассоциации Краснодарского Края, представители предприятий винодельческой отрасли.

 

В ходе заседания Рабочей группы обсуждались Прогнозы производства и реализации игристых и тихих вин в различных регионах Юга России. Также Рабочей группой был поднят актуальный вопрос обеспечению учета производства коллекционных шампанских и тихих вин в системе ЕГАИС.

 

Свой прогноз производства и реализации вина (виноградного, фруктового, винных напитков без добавления этилового спирта), игристого вина (шампанского) и спиртосодержащей продукции (виноматериалов) сельскохозяйственными предприятиями севастопольского региона представил Департамент сельского хозяйства города Севастополя.

 

По статистике за 2015 год предприятиями агропромышленного комплекса было произведено 110,8 миллионов декалитров подакцизной спиртосодержащей продукции пищевого назначения. Причём в продажу поступило лишь 32,4 млн. декалитров виноматериалов, произведённых агропредприятиями Севастополя. Большая часть виноматериала перерабатывается на месте, формируя добавленную стоимость продукции. Винзаводами Севастополя в 2015 году было произведено 68,8 млн. декалитров тихих (столовых) вин и 16,5 млн. декалитров игристых (шампанских) вин.

 

На 2016 год Отдел развития виноградарства и винодельческой промышленности Департамента сельского хозяйства города Севастополя прогнозирует прирост производства виноматериалов на 11,97% до 124,06 млн. декалитров. Производство шампанских вин составит 16,39 млн. декалитров. Суммарное производство фруктовых и виноградных вин севастопольскими агропредприятиями составит 77,09 млн. декалитров.

 

Добиться дальнейшего роста производства подакцизной алкогольной продукции винзаводами севастопольского региона призваны мероприятия государственной программы города Севастополя «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на 2016-2018 годы».

 

В рамках подпрограммы «Поддержка экономически значимых программ города Севастополя в отрасли растениеводства» до 2018 года Правительство Севастополя будет поддерживать аграриев субсидиями на модернизацию отрасли виноградарства и виноделия.

 

Виноградарям бюджет готов субсидировать до 80% затрат на раскорчёвку непродуктивных многолетних насаждений, а также на закладку и уход за новыми виноградниками. Власти будут стимулировать субсидиями модернизацию перерабатывающий мощностей и создание производственных фондов для хранения и переработки винограда, а также обновление парка сельскохозяйственной техники.

 

Данная программа государственной поддержки будет работать до 2018 года и к 2019 году производство виноматериалов должно вырасти до 153,32 млн. декалитров и по отношению к показателю 2015 года прирост составит 38,4%. Производство тихих вин должно к 2019 году вырасти до 95,27 млн. декалитров, а шампанского до 17 млн. декалитров.

 

Директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков уверен, что виноградарство и виноделие в Севастопольском регионе имеют огромный потенциал для развития и в среднесрочной перспективе отрасль покажет значительные темпы роста производства подакцизной алкогольной продукции.

 

«Не стоит забывать, о том, что раскорчёвка и закладка новых виноградников не даёт мгновенных результатов. Полноценный урожай солнечной ягоды в зависимости от сорта можно будет собрать только через 3-5 лет после закладки виноградника» — отмечает Дмитрий Чумаков – «Наибольшего эффекта от действия программы мы ожидаем после 2020 года и ради будущих рекордных урожаев готовы вместе с тружениками села кропотливо работать над развитием винодельческой отрасли в Севастополе».

 

Развитие виноделия в Севастополе

 

Top