You are here

Крым и Севастополь оказались самыми бедными регионами России

Крым и Севастополь приняли участие в исследовании экономического благосостояния жителей различных городов РФ, проведенном РБК. Результаты оказались впечатляющими.

 

Так, согласно исследованиям, в Крыму и Севастополе размер средней заработной платы примерно в 3.5 раза меньше размера средней заработной платы в Москве. Кроме того, очень высок процент социального неравенства – между зарплатой чиновников и простых рабочих наблюдается разительная разница.

 

Если же говорить о соотношении средняя зарплата/средний прожиточный минимум, установленный правительством РФ на 2015 год, ситуация выглядит еще более печально.

 

Республика Крым находится на самой последней строчке рейтинга — это самый бедный из всех, участвующих в исследовании регионов России.

 

Севастополь опережает Крым не намного – находится на 82 месте из 85 российских городов. В цифрах это выглядит следующим образом:

 

Прожиточный минимум для трудоспособного населения в Севастополе составляет 6303 рубля. Размер среднемесячной заработной платы – 17500 рублей. То есть зарплаты хватает всего на 2,78 прожиточного минимума.

 

Прожиточный минимум в Севастополе

 

Прожиточный минимум в Крыму составляет в среднем 7042 рубля. Размер средней заработной платы – 16650 рублей. То есть зарплаты хватает всего на 2, 37 прожиточного минимума.

 

Для сравнения: в Чукотском АО этот показатель равен 5,76, а в столице нашей Родины – 4,57.

 

Несколько иначе выглядит рейтинг по безработице: Крым на 17 месте. Севастополь на 27. То есть в Крыму всего 12 официально зарегистрированных безработных на 1000 человек трудоспособного возраста, а в Севастополе 10 безработных на 1000 человек.

 

Для сравнения: в Чеченской республике зарегистрировано, в среднем, 149 безработных на 1000 человек населения, в Москве и области – 4 человека на 1000 человек населения.

 

Таким образом, простой вывод напрашивается сам собой: крымчане работают много, но получают мало. Цены в Крыму на продукты, товары и услуги регулярно растут, а прожиточный минимум остается практически неизменным. Но свет в конце туннеля, безусловно, есть. Будем стремиться к лучшему.

Top