You are here

Родители против: пропаганда гомосексуализма вредит детской психике

Осенью прошлого года в Эстонии случилось небывалое: местные националисты объединились на акции протеста с недолюбливаемыми ими русскими. И пусть этот союз вынужденный, но он преследует важную цель. Родители обеих национальностей вместе выступили против растления своих детей в школах.

Тот пикет у министерства образования и науки был организован Консервативной народной партией, или EKRE. Активисты выступили под лозунгом «Гомопропаганду вон из школы!», но им оформление мероприятия не ограничилось. Также родители держали в руках изображения, заимствованные ими из школьных пособий: вот вотороклассников знакомят с лесбиянками, вот в учебнике для шестого класса рассказывается о гомосексуальной семье с ребёнком, вот аналогичный пример из книжек для восьмиклассников и так далее.
Но почему же это так тревожит жителей Эстонии? Неужели они не для этого вступали в Евросоюз и затевали дружбу с США? Нет. Как выясняется, обеспокоенность родителей не связана с политикой. Просто мамы и папы не понимают, почему их детям навязывают знания, которые подаются однобоко и, более того, вредят психике ребёнка, пишет Инфокс.

«Мы убеждены, что сексуальное притяжение к человеку того же пола представляет собой отклонение в сексуальной идентичности, и именно это следует говорить детям», — комментирует глава Фонда по защите семьи и традиций Варро Вооглайд. «Важно, чтобы детям в школе давали представление о нравственно здоровой жизни, основах семейной жизни, о добродетелях», — предлагает активист. Также его удивляет, что упомянутое министерство не проводит курсу, посвящённые иным материам: семье или браку между мужчиной и женщиной.

В свою очередь, руководитель некоммерческой организации «Академия Детства», психолог Елена Парфёнова полагает, что «понимания и принятия по отношению к сексуальным меньшинствам это [навязывание детям ненужных знаний] точно не прибавит, пользы тем более не принесёт». Да и зачем школе участвовать в пропаганде гомосексуализма? «Если кто-то из педагогов решит затронуть эту тему у себя в школе, то такая беседа должна быть согласована с родителями учеников», — уверена Парфёнова.

Однако родителей, конечно, проблемы геев и терпимости к ним не слишком волнуют. Они переживают за душевное состояние несовершеннолетних. Как отмечает активистка движения «Родители Эстонии» Анастасия Рая, «психологи считают, что половое воспитание ребёнок должен получать дома. Это интимная сфера человеческой жизни должна быть донесена в деликатной форме близким человеком», — отмечает она. А вот когда дети директивным образом получают информацию, до которой ещё не доросли, это негативно сказывается на их психике. «На примере западных стран мы видим что, если детям дают в школе информацию о физической стороне близости, когда сознание к этому не готово, это травмирует», — делится наблюдениями Анастасия Рая.

«Всё, что связано с сексуальностью, — это внутреннее дело семьи, и по возможности, к этим темам надо обращаться как можно позже. У взрослого человека ведь есть свободный выбор, у ребенка – нет возможности отказаться от «просвещения» в школе, если он этого не хочет», — соглашается известный политик, педагог с многолетним стажем Мярт Сультс.

Как видно, эстонцы и русские нашли общий язык, когда речь зашла об угрозе душевному состоянию их детей. Не исключено, точно так же смогут договориться и президенты Эстонии и России. 18 апреля Керсти Кальюлайд встретится с Владимиром Путиным.

Валерия АЛЕКСЕЕВА

Top