You are here

Зачем силовики вмешиваются в спор бизнесменов?

Статья 159 УК РФ Мошенничество, является одной из самых «удобных» в России. По данным Михаила Делягина, около 96% бизнесменов, так или иначе, имеют с ней дело. Эта статья позволяет практически любые действия трактовать в пользу заявителя, и если у кого-то есть желание написать заявление, дабы отстоять свои экономические интересы, то возбудить дело и довести его до суда, ст. 159 УК РФ позволяет с лёгкостью.

Примером тому может служить дело двух индийских бизнесменов, которые основали в России фармацевтическую компанию «Роутек» около десяти лет назад. Однофамильцы Самир и Амит Шривастава, перестали быть друзьями из-за денег. На протяжении всего срока деятельности, Самир занимал у Амита деньги, для выплаты заработной платы сотрудникам компании, на погашение налогов предприятия. Как говорит Дина, жена Амита, Самир всегда брал деньги в долг, и собирался их отдать при первой возможности. Сумма долга росла и достигла отметки в шестьдесят миллионов рублей. В это момент Амит решил вернуть потраченное, но Самир отдавать деньги отказался. Амит предупредил, что обратится в суд за взысканием долга. Но Самир пригрозил, что в таком случае воспользуется своими связями в прокуратуре Южного административного округа Москвы. Судя по всему, именно это он и сделал.

В жизни Амита началась новая и очень невесёлая глава. Его дважды арестовали. Первый раз представители МВД, а второй раз представители следственного комитета России. Радует, что в обоих случаях суд избрал мерой пресечения домашний арест. По словам представителей Амита, следствие действует в интересах Самира. Следователи вызывают на допрос только свидетелей с его стороны. Да и как объяснить тот факт, что ходатайства на посещение врачей они рассматривают неделями, и эта ситуация продолжалась семь месяцев. А ведь Амит серьёзно болен и нуждается в наблюдении, по меньшей мере, семи специалистов. В Данный момент Амит находится в реанимации с подозрением на инсульт, а ситуации осложняет диабет второго типа.

По словам адвоката Амита Шривастава, Рината Мещерова, в действиях его подзащитного нет и не может быть состава преступления. Арест бизнесмена вызвал большой резонанс в бизнес сообществе. Как говорит Мещеров, его телефон разрывался, когда стало известно об аресте Амита. На вопрос о причине ареста, Мещеров ответить просто не мог, так как ему было стыдно за Российскую фемиду.

Адвокат Ринат Мещеров, комментируя историю своего подзащитного, напоминает о словах президента Владимира Путина, сказанных в начале этого года: бизнес в России «не должен ходить под статьей». Однако, по мнению Мещерова, правоохранительные органы в нашей стране действуют в противовес главе государства и уничтожают бизнесмена, который уже 25 лет живет в России и развивает фармацевтический бизнес.

По мнению Делягина, дело Амита посылает весьма однозначные сигналы потенциальным инвесторам в Российскую экономику. Россия это страна, в которой осудить могут человека, платившего налоги и зарплаты сотрудникам, по абсурдному доносу.

 

Источник —  fedpress.ru

Top