You are here

Федеральное СМИ ОТР разбирается в расследовании Момент Истины «Олег Матюха. Беспредел в Сочи»

В Краснодарский краевой суд поступила апелляционная жалоба от семейной пары предпринимателей из Санкт-Петербурга. По решению суда первой инстанции они были лишены права проживать в купленном ими ранее у местного жителя доме. Недвижимость находится под арестом, входы опечатаны приставами.

Решение о покупке дома в курортной столице России семья Виталия Савчука и Елены Сукуровой приняла вскоре после окончания зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году. В переезде в южные края они увидели в первую очередь возможность поправить здоровье деду одного из супругов ветерану Великой Отечественной войны.

Федеральное СМИ «ОТР» о захвате дома

Внимание супругов привлек дом в поселке Некрасовка, расположенный недалеко от олимпийских объектов. Владельцем дома на тот момент являлся известный в городе «первый олимпийский переселенец» Олег Матюха вместе со своей женой Аллой. Они первыми переехали в поселок, а их дом был снесен для того, чтобы на этом месте построить ледовый дворец для конькобежного спорта. Власти города помогли переселенцам построить новое жилье и открыть мини-гостиницу неподалеку.

Покупателей дом привлек своим расположением. «Напротив дома озеро, рядом олимпийские объекты и море там в пяти минутах ходьбы», — пояснила Елена Сукурова.

Сделка была многоступенчатой. Это связано с тем, что дом находился в залоге у «Сбербанка». Алла Матюха взяла ранее кредит на развитие бизнеса, по которому оставалось непогашенными еще 15 миллионов рублей. Еще 7,5 миллионов по просьбе Олега Матюхи были переведены на решение его срочных проблем с бизнесом. Оставшаяся часть суммы, согласно договора должна была быть переведена на счета продавца в течение 2015 года.

Как пояснила Елена Сукурова: «Продавец сказал, что цена дома — 45 млн и нам нужно заключить дополнительное соглашение, которое не регистрировалось в Росреестре. Согласно графику платежей, мы должны были выплатить еще 22,5 млн».

Покупатели выполнили свою часть договора в срок. Все деньги были переведены в полном объеме. Вот только через год предприниматель из Сочи внезапно посчитал что продешевил. Курс доллара к тому моменту резко вырос, и Матюха решил требовать с покупателей доплату.
«Мне лично он вручил бумагу, напечатанную на компьютере, со своими расчетами и потребовал 137 тысяч долларов. Пытался торговаться, что, ну, давайте хотя бы 5 млн отдайте и я вам прощу и забуду. Потребовал и сказал, иначе он будет потом разбираться другими методами. На это было написано заявление и в прокуратуру, и в УВД о возбуждении уголовного дела о вымогательстве. Но в возбуждении уголовного дела было отказано», — рассказала покупательница.

Матюха и не думал на этом останавливаться. Санкт-Петербуржцы на тот момент прожили в доме почти шесть лет, все сроки исковой давности давно прошли. Однако Матюха каким-то образом все же восстановил сроки и подал иск о признании сделки недействительной.

То как рассматривалось дело заслуживает отдельного упоминания. Так юрист Ирина Коломийцева подчеркивает: «верховный суд по таким делам высказался однозначно: если гражданин в договоре лично подписал о том, что он деньги получил, значит, деньги получены. И по таким делам отказывают в расторжении договора».

Однако в этом случае суд признал сделку недействительной. Интересен и тот факт, что в постановлении суда указано, что земля и дом должны быть возвращены продавцу. Однако о том, что продавец должен вернуть деньги клиенту в судебном документе нет ни слова.

Юрист Ирина Коломийцева поделилась подробностями дела: «Суд спросил: «Какую сумму вы не получили?» На что они сказали: «Мы вообще ничего не получили». Я считаю, что это злоупотребление правом, когда сторона заявляет исковые требования, потом говорит: «Не знаем, чего мы получили, вы докажите сами». Когда суд сказал: «Вы просите расторгнуть сделку, но не просите применить последствия недействительности сделки и возврат денег», на это та сторона сказала: «Ну, им надо, пускай они сами и просят». Суд только улыбнулся!».

Сам дом в настоящее время опечатан приставами, в нем никто не живет. Точку в этом вопросе должен поставить Краснодарский краевой суд, куда обратилась с жалобой Елена Сукурова.

Выпуск «Момент Истины» по захвату дома в Сочи

Top