Вы здесь
Главная > Новости > История города Севастополя

История города Севастополя

Общепризнанной датой основания Севастополя считается 3-е, а ныне – 14-е июня 1783 года, именно в этот день под предводительством Фомы Мекензи – известного российского контр-адмирала было построено 4 сооружения, среди которых — дом Фомы Мекензи, часовня, кузница в Адмиралтействе и знаменитая Графская пристань, правда, своё нынешнее название она получила несколько позже. Считается, что это были первые постройки, возведенные в Севастополе.

 

Однако предпосылки для возникновения нового города возникли ещё задолго до этих событий. Когда-то Севастополь был деревней Ахтиар, центр которой находился в Инкермане, и принадлежали эти земли Османской Империи.

 

Памятник основания города Севастополя 1783 годВо время русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов русские солдаты зашли в Крым, и это событие изменило ход всей истории. 10 июля 1774 года руководители России и Османской империи заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор, в рамках которого Крымское ханство провозглашалось независимым, однако на деле это было не совсем так: Россия получила право расположить флот и свои форпосты на Черном море, с этого момента она стала покровительствовать Крымскому ханству, усиливая, тем самым, своё влияние на тех территориях.

 

В 1778 году на территории поселения Ахтиар (от названия расположенной здесь когда-то крымско-татарской деревни Ак-Яр) обосновался великий русский полководец Александр Суворов, который возвёл здесь земляные укрепления, в 1782 году сюда прибыли два русских корабля – «Храбрый» и «Осторожный», а в 1783 году их было уже 17. Так зарождался Черноморский флот.

 

10-е, ныне – 23-е февраля 1784 года, правящая на тот момент императрица Екатерина II приказала возвести на территории Ахтиара крепость, которая будет называться Севастополем, что в переводе с греческого значит «священный, императорский город». Тогда же, на финансовые средства, собранные с земель, где сейчас находится Новороссия, принадлежащих в то время генералу-фельдмаршалу Григорию Александровичу Потёмкину, а также благодаря усилиям местных жителей и русских моряков началось строительство нового города. К этому времени в бухте Севастополя находилось уже 26 российских кораблей.

 

Памятник Екатерине II

Памятник Екатерине 2 - основательнице Севастополя

 

ИМЕННЫЙ УКАЗ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ КНЯЗЮ ПОТЕМКИНУ ОБ УСТРОЙСТВЕ НОВЫХ УКРЕПЛЕНИЙ

Именный Указ князю Потемнику об устройстве новых укреплений и основании города Севастополя - Императрица Екатерина 2

 

Памятник Императрице Екатерине II - основательнице города Севастополя

 

К 1792 году количество жителей Севастополя перевалило за отметку 15 тысяч человек. Через пять лет после переписи населения по приказу императора Павла I город переименовали в Ахтиар, но название это так и не прижилось, поэтому после гибели правителя город снова стал Севастополем.

 

В 1804 году бывший Ахтиар был признан главным военным портом Черноморского флота Российской империи, а через пять лет город стал считаться военной крепостью. Невероятно, но факт — из 25-тысячного населения только 500 человек не имели военных должностей.

 

В 1820 году на территории Инкермана были построены два крупнейших в стране маяка, к слову, в высоту один из них достигает 122 метра.

 

В период русско-турецкой войны 1828-1829 годов особо отличились лейтенант Павел Нахимов, капитан 1 ранга Михаил Лазарев, мичман Владимир Корнилов, а также гардемарин Владимир Истомин, именно они впоследствии заявили о себе во времена первой обороны Севастополя. Стоит отметить, что в годы русско-турецкой войны не остался незамеченным и подвиг экипажа брига «Меркурий» под руководством капитан-лейтенанта Александра Казарского, в результате которого в Севастополе появился первый памятник.

 

Памятник Казарскому

Памятник бригу «Меркурий» под руководством капитан-лейтенанта Александра Казарского

 

Послевоенные годы ознаменовались разрухой, голодом и нищетой. Всё чаще можно было услышать недовольный ропот представителей рабочего класса, который 3-го июня 1830 года перерос в одно из самых масштабных для того времени народных восстаний, в ходе которого произошло убийство губернатора города Николая Столыпина. В то время было арестовано около 1580 участников мятежа.

 

1834-1840 года стали периодом активного процветания города. В 1834 году на должность командира флота был назначен адмирал Михаил Лазарев, который соорудил в Севастополе пять каменных укреплений и возвел знаменитое судоремонтное и судостроительное адмиралтейство, которое сейчас известно как ОАО «Севастопольский Морской Завод». Шло время, город разрастался, уже к 1850 году его население достигало отметки 45 тысяч человек, при этом, как и раньше основную массу составляли военные.

 

В период Крымской войны 1853—1856 годов Севастополь сыграл немалую роль в исходе всей битвы. Так, для того чтобы вражеский флот не смог проникнуть в город было принято решение затопить в Севастопольской бухте русские корабли, предварительно сняв с них всё вооружение.

 

В 1856 году после окончания войны, город, который к этому времени практически весь был превращен в руины, стал открытым для зарубежных купцов и в скором времени превратился в центр туризма. Кроме того, по условиям Парижского мирного международного договора, заключенного в 1856 году, в котором участвовали Франция, Пруссия, Австрия, Сардиния, Британская и Османская империи Россия лишилась права иметь свой военный флот на территории Чёрного моря. Впрочем, ненадолго, ведь уже в 1877 году Черноморский флот был вынужденно возрожден, причиной тому послужила начавшаяся русско-турецкая война.

 

14-го мая 1905 года в городе состоялось открытие знаменитого на весь мир музея «Оборона Севастополя 1854—1855 годов».

 

1917 – 1922 годы к власти пришли большевики. Тот период ознаменовался расправой над бывшими революционерами, по некоторым данным, в то время в Севастополе в ходе большевистского террора было убито более 28 тысяч человек.

 

22-го июня 1941 года город был атакован немецкой авиацией, шла война, и враг усердно пытался прорвать оборону Севастополя. Почти год защитники противостояли немецким войскам, но 9 июля 1942 года, видя численное преимущество врага, русская армия с тяжелым сердцем покинула город. Любопытно, что если бы война в конечном итоге была проиграна, то Севастополь по инициативе немцев стал бы Теодорихсхафеном. Однако, 9 мая 1944 года в результате штурма вражеских укреплений город был освобождён от захватчиков. После этого начался длительный период восстановления разрушенного Севастополя.

 

В 1948 году город был признан административно-хозяйственным центром, который принадлежит Российской Советской Федеративной Социалистической Республике, но уже через 6 лет он стал частью УССР в составе СССР.

 

1960-1970 года ознаменовались появлением в Севастополе нескольких новых улиц, были застроены районы Камышовой и Стрелецкой бухты, тогда же был создан и один из крупнейших проспектов города, названный в честь генерала Острякова. К тому времени в городе открылись и активно принимали посетителей диорама «Штурм Сапун-горы 7-го мая 1944 года» и драматический театр им. Луначарского, кроме того в этот период начали принимать студентов на обучение и несколько новых вузов.

 

В 1991 году Севастополь уже являлся частью независимой Украины. При этом на основании постановления 1948 года Россия фактически имела право контролировать город. В 1994 году депутаты Севастополя обратились к властям Украины и России с просьбой предоставить городу российский статус, но депутаты Украины сочли это обращение неуместным, поэтому ответили отказом.

 

Однако уже в 1996 году городу всё-таки присвоили почётный статус, его признали административной единицей первого уровня. Таким образом, Севастополь хоть и находился на территории полуострова, но к Республике Крым он не относился. Стоит отметить, что через 18 лет, 2 марта 2014 года руководители Севастополя сами попросили у властей республики о том, чтобы город вошёл в состав РК, интересно, что даже при этом его особый статус должен был сохраниться.

 

Севастополь сильно изменился за тот период, когда он находился в составе Украины. Появились новые районы и множество построек отличающихся по внешнему виду от тех, что создавались раньше.

 

Неизвестно, как бы жил город дальше, если бы осенью 2013 года не развернулись события «Евромайдана», которые привели к смене украинской власти и скандально известному на весь мир референдуму 16-го марта 2014 года, который проводился для принятия решения о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Результаты референдума оказались ошеломляющими — около 95,6% населения Севастополя отдали свой голос «за Россию».

 

На следующий день после оглашения результатов представители Севастопольского городского совета, который после этих событий стал Законодательным собранием, обратились к властям России с просьбой принять Севастополь в состав РФ как город федерального значения. И уже 18-го марта 2014 года миллионы человек с замиранием сердца наблюдали за долгожданным событием – подписанием договора между президентом РФ и руководителями Республики Крым о том, что с этого момента Республика Крым и Севастополь официально являлись частью России. Стоит отметить, что через 3 дня после этого президент РФ подписал соответствующий закон, чем утвердил заключенный ранее договор.

 

1-го апреля 2014 года севастопольские депутаты назначили на должность исполняющего обязанности губернатора города Алексея Чалого, их выбор был вполне обоснован, ведь Чалого избрали сами севастопольцы в качестве народного мэра на митинге 23-го февраля 2014 года. Однако уже 14-го апреля по инициативе президента Владимира Путина новым и.о. главы города стал Сергей Меняйло. При этом, как выяснилось, даже сам Алексей Чалый поддержал решение президента, так как считал, что свою роль «вождя» он уже выполнил.

 

2-е апреля 2014 года также является знаковой датой для Севастополя, тогда он официально вошёл в состав Южного военного округа России. Через 9 дней после этого город появился в Конституции России в списке субъектов, принадлежащих Российской Федерации. В тот же день депутаты Севастополя утвердили устав города. События этого периода получили название «Русская весна».

 

Скептики не перестают задаваться вопросами о том, что же с Севастополем будет дальше. А что дальше? Город вернулся на свою историческую родину и теперь активно развивается и строит планы на будущее, а значит, будет и «Русское лето», а затем осень, зима и ещё много-много лет вместе с Россией.

 

Крым и Севастополь в России! Что дальше? Решаем вместе!

Top