/Крупные мошенники строительного бизнеса – кто они?

Крупные мошенники строительного бизнеса – кто они?

Современные российские города растут, как грибы после дождя, благодаря трудам всевозможных компаний-застройщиков. К сожалению, большая конкуренция зачастую способствует появлению некачественных представителей ниши. Иными словами, мошенников. На страницах новостного издания Time-News появилась информация относительно некоторых их них. Разберемся, какая участь их настигла и по каким причинам.

Вадим Луговой

Похожий поворот судьбы был предначертан для еще одного бизнесмена с сомнительной репутацией. Речь идет о главе «Атлант Инвест Групп».

Как и Чиковани, Вадим Луговой вынужден прятаться от законного преследования. с 2013 года его фирма заключила договора с дольщиками в рамках постройки нового жилого комплекса «Центральный парк» в городе Краснодар. Но изначально схема была мошеннической – никто и не планировал строительство объекта. Работники компании вырыли для видимости котлован и даже забили кое-какие сваи. Но все это оказалось лишь для отвода подозрений. В итоге 105 миллионов, полученные от дольщиков, были прикарманены. Взяв деньги, Луговой сбежал.

Интересно, что контора Лугового даже не имела разрешительной документации на возведение объекта. Из-за ее несанкционированных действий законный владелец участка понес убыток, оцененный в денежном эквиваленте в 61,8 миллиона.

По результатам проверок бизнесмена объявили в международный розыск. На его имущество наложили арест.

Александр Чиковани

43-летнего уроженца Кемерово Александра Теймуразовича Чиковани можно назвать ярким примером того, как строительный бизнес вести не следует. Компания Nord Construction под его руководством принимала участие во многих проектах в роли подрядной организации. Но работу выполняла некачественно: срывала сроки сдачи объектов в эксплуатацию, а на почве таких скандалов судилась с участниками долевого строительства. Нехорошо руководство компании, судя по комментариям и отзывам на сайтах о работодателях, поступало и со своими сотрудниками. Чиковани часто обвиняли в хамстве, задержке зарплат и прочих пороках.

Столичный арбитражный суд в прошлом году выявил факт нарочного доведения до состояния банкрота одной из компаний Александра Теймуразовича «СК Гефест». Цель была банальна: нежелание возвращать задолженность в 50 миллионов рублей. Очень кстати отметить, что по бумагам фигурант не имел никакого отношения к этой фирме, но в ходе следствия по IP был установлен обратный факт. Впоследствии, по-настоящему став банкротом, Чиковани спешно покинул Россию и сегодня находится в розыске. Перед этим он удалил все следы официального сайта Nord Construction (просмотреть его содержимое можно только благодаря кэшированию агрегатора Google). Не исключено, что настанет день, когда его фамилия и инициалы появятся в базе Интерпола.

Владимир Дрокин

Это еще один герой нашей публикации. В отличие от предыдущих деятелей, его все-таки удалось поймать. Задержание происходило на территории Испании. Затем бизнесмена экстрадировали в родную Россию.

Омский бизнесмен заправлял делами компании СПЭК. Хорошая рекламная кампания в свое время сделала свое дело – фирма была на пике популярности в городе. Например, первым покупателям квартир в «Золотых куполах» в качестве комплимента дарили золотые украшения – весьма соблазнительный бонус. Собрав достаточное количество денег с доверчивых клиентов, а также заручившись финансовой поддержкой в нескольких банках (бизнесмен набрал кредиты), мошенник уехал из России.

Алексей Васильев

Этого горе-бизнесмена судят в Екатеринбурге на почве подозрений в обмане 145 пайщиков жилого комплекса «Патруши». По данным следователей, застройщик украл 22 миллиона 806 тысяч для нужд организаций, которые входят в ГК Arctic Group. Естественно, пайщики за свои взносы квартиры так и не получили.

Сам Алексей Васильев вину отказывается признавать, акцентируя, что он стал жертвой одного из конкурентов, со злым умыслом инициировавшего уголовное дело.