You are here

По требованию прокуратуры в детских садах Севастополя все же уменьшили плату

Департамент образования Севастополя выполнил требование прокуратуры и контрольно-счётной палаты города, произвёл перерасчёт родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях. Так, 12 мая работники постоянной комиссией по бюджету получили письмо от Департамента образования города. В нем сообщалось, что был произведен перерасчет нормативных затрат на покупку продуктов питания, а также среднего размера родительской платы в соответствии со всеми рекомендациями, которые были указаны в финансово-экономической экспертизе севастопольской контрольно-счётной палаты.

 

Вместе  с тем, Департамент уведомил, что им был подготовлен проект постановления об изменении родительской платы за дошкольные учреждения. Его уже направили на рассмотрение Правительства. Александр Пушкарев, заместить губернатора, который курирует вопросы дошкольного образования в Севастополе, отметил, что проект еще не поступил в Правительство.

 

 «В самом деле, по результатам работы прокуратуры было выявлено, что родительская плата была завышена – приблизительно на 20-ть рублей. И мы в пятницу (13 мая. — прим. ред.) обсуждали этот вопрос. Однако сейчас я не готов сказать, передавал ли Департамент образования соответствующий проект постановления к нам, в Правительство, — отметил Александр Пушкарев.

 

А вот Татьяна Щербакова, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания призвала всех обратить внимание на позитивный момент, связанный с перерасчётом платы за дошкольные учреждения. Но вместе с тем добавила, что на сегодняшний день нельзя сделать вывод о том, как она изменится, на какую величину.

 

 «На представление прокуратуры и контрольно-счётной палаты они (Департамент образования, — прим. ред.) отреагировали, причем достаточно оперативно. С одной стороны, изменения будут действовать с того момента, как было принято первое постановление, то есть с 11 апреля. С другой стороны, не было указано, насколько все же поменялась плата родителей за детские сады. В письме Законодательному собранию ответа на этот вопрос нет. Мы не узнаем, как поменяется оплата содержания детей до тех пор, пока не будет принято соответствующее постановление», — сообщила Татьяна Щербакова.

 

Напомним, что 5 мая севастопольская прокуратура вынесла протест Сергею Меняйло, губернатору, и потребовала, чтобы Правительство города привело в соответствии с законодательством размер родительской платы за присмотр и уход за малышами в дошкольных учреждениях.

 

А вот существенные ошибки в расчёте системы питания детей в дошкольных учреждениях увидела контрольно-счётная палата Севастополя. Несколько позже их подтвердила и прокуратура:

 

«В частности, количество картофеля, необходимое по расчёту городского Департамента образования для питания одного воспитанника дошкольного учреждения, было завышено в четыре раза и составило от 717 до 836 граммов в сутки в зависимости от возраста. Стоимость птицы завышена в три раза, а мяса — в два».

 

Отметим также, что в апреле многие родители дошкольников получили «новые платежки». Тем мамам и папам, чьи дети исправно посещали детский сад в течение месяца, пришлось заплатить за апрель более трех тысяч рублей.

 

Top