/Чем опасны юристы на Кипре и как не попасть в лапы мошенников

Чем опасны юристы на Кипре и как не попасть в лапы мошенников

Кипрское право защищает своих юристов, которые «высасывают» из клиентов все деньги до последней копейки.  Адвокатские компании не в первый раз подозреваются в рейдерстве. Самый яркий пример, который фигурировал в российских СМИ – юридическая деятельность братьев Неоклеус. Андреас и Панайотис пытались увести бизнес «Росинка», цена которого 150 млн. долл.

О компании «Georgiades & Associates» слышал почти каждый покупатель недвижимости и владелец компании на Кипре. Владелец юридического бизнеса – Янос Георгиадес, который является президентом Кипрского отделения Европейского арбитражного суда, имеет членство в АЕА и Justinian Lawyers. Для новых клиентов Янос показывает идеальную «картинку». Рассказ о офисах компании, которые находятся по всему миру, красивый рекламный ролик на YouTube, в котором Янос и его дети одеты в костюмы героев фильма «Матрица». Закрепляет он это всё фотографией с президентом Кипра, которого называет своим другом.

Но что скрывается за этой красивой мишурой? Вероятнее всего, в начале Янос Георгиадес будет говорить о том, что может решить любой вопрос в Верховном суде Кипра и за такую небольшую сумму, как 50-100 000 евро. Правда после того, как клиент отдаст деньги, скорее всего, Янос даже не появится в суде, а вместо него придет его сын-стажер Николас Георгиадис. В семейном бизнесе участвует и его дочь, которая, возможно, выставит клиенту счет в разы больше действительного. В такой ситуации клиент ничего не может сделать, кипрское право поддерживает своих адвокатов. Согласно п. 5 раздела 35 Кодекса поведения адвокатов Кипра новый адвокат не имеет права требовать от прежнего адвоката передачи дела до тех пор, пока тот не получит от клиента плату за услуги.

После этих манипуляций есть вероятность, что Янос может объединится с оппонентом уже бывшего клиента. Помимо того, что за некую сумму он может продать план защиты, личные данные и переписки с клиентом, Янос может использовать такую опцию суда, как введением временного управляющего. С помощью такого ресивера можно забрать у компании клиента до последней копейки.

Из отечественных СМИ почти невозможно узнать о деятельности кипрских юристов-мошенников, но пока экономическая ситуация на Кипре нестабильна, неизвестно, сколько адвокатов заходят обогатиться таким способом. И не стоит доверять красивым фотографиям и рекламным роликам.