Вы здесь
Главная > Новости > Попавший недавно в прессу «Черный список» Кремля привел ЕС к истерике

Попавший недавно в прессу «Черный список» Кремля привел ЕС к истерике

В Европе уже который день по-настоящему жарко. На территории Европейского союза кипят страсти, вспыхнувшие после того, как выяснилось, что санкции введенные ЕС против России не односторонние, оказалось, что и Россия ввела санкции в отношении ЕС.

 

Между Россией и Евросоюзом разгорелся очередной скандал. 30 мая Москва передала в посольства стран членов ЕС список из 89 европейских политиков (преимущественно представителей Европарламента). Среди фигурантов значатся также члены законодательных органов стран ЕС, высокопоставленные военные и сотрудники других силовых и разведывательных структур, общественные деятели, которые яро желали ввести санкции в отношении России. Как и следовало ожидать, наибольший удельный вес в списке занимают как раз те персоны из европейских стран, проводящих наиболее агрессивную политику в отношении России. Это представители Англии, Польши, Балтии, Швеции. Подобный список существует и в отношении граждан США.

 

Так уж повелось, но ЕС и США почему-то присвоили себе право формулировать некие принципы и ценности. Те, кто, по их мнению, эти ценности не разделяет, оказываются за красной чертой. Европейцы утверждают, что право на жизнь — это высшая ценность. Всё правильно, но ведь они сами её нарушают. Или закрывают глаза на нарушения своих подручных на той же Украине.

 

Наши прямые конкуренты считают, что только им позволено формулировать некие правила игры, по которым должны жить все остальные страны. А если правила начинает диктовать другая сторона, то Запад мгновенно охватывает ступор, приступ истерики и явного раздражения.
 

Так, например, спикер сената Польши Богдан Борусевич выразил крайнее негодование по поводу того, что он и ещё 17 граждан Речи Посполитой оказались в числе нерукопожатных в России. По его словам, Министерство иностранных дел Польши должно не просто спокойно, но твердо потребовать объяснений от Кремля, но и пойти дальше продумать контрмеры со стороны Варшавы и создать свой чёрный список, куда внести российских граждан, работающих на пропагандистском фронте. Складывается впечатление, что пан Борусевич не в курсе того, что действия Москвы представляют лишь ответ на аналогичные персональные санкции Евросоюза, принятые ещё в марте 2014 года.

 

Своё удивление по поводу ответных персональных мер в отношении европейских политиков выразили не только в Варшаве, но и в Риге. Так, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сожалеет что у ЕС и России столь разный подход к созданию и обнародованию чёрных списков. Но при этом, он не уточняет, в чем это проявляется. Кроме того, он отметил, что в российский список внесены персоны, которые не сделали ничего противозаконного, они просто демонстрировали свою принципиальную позицию. И, видимо, опять забыл, что российские политики удостоились аналогичных ограничений со стороны ЕС по схожим причинам.

 

Свой голос подал и Берлин, который потребовал от России объяснить включение граждан Германии (восемь человек) в чёрный список.

 

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте также осудил решение Москвы включить трех голландских депутатов в список лиц, которым запрещен въезд в Россию. "Российский список не имеет оснований и непрозрачен", — уже в привычной для европейцев безапелляционной манере высказался глава правительства, который, в июле 2014 года поспешил ещё до начала расследования возложить на Россию ответственность за трагедию со сбитым малазийским
Боингом с гражданами Нидерландов на борту.

 

Разумеется, в этом изобилии европейских жертв, прозвучал и голос Британии. Российское издание черного списка для евробюрократов и национальных политиков, занимающих недружественную позицию по отношению к РФ, на Туманном Альбионе восприняли, как попытку надавить на ЕС с целью отмены санкций.


Европейцы сами загнали себя в тупик. Они рассчитывали на то, что меры, которые они применяют, возымеют какой-то эффект. Но оказалось, что Москва не согласна с ролью мальчика для битья. То есть, стало понятно, что Россия может дать сдачи, к чему европейцы не привыкли. Теперь им нужно попытаться сохранить своё лицо.

 

И сохранять они его готовы любыми способами. Сказать какую-нибудь глупость или солгать для них не является большой проблемой. Взять к примеру бывшего премьера Бельгии, который накануне заявил, что для него честь оказаться среди фигурантов российского чёрного списка. "Если Кремль говорит, что я опасен и нежелателен, это значит, что я делаю свою работу правильно".

 

Для них якобы честь попасть в чёрные списки. Хотя чести в этом никакой нет.

 

Что же касается обвинений в непубличности при составлении подобных стоп-листов, то мы берем пример с Запада. Платим той же монетой. Только вот европейский и американский санкционные списки гораздо шире. Можно вспомнить, что в них попали глава Совфеда РФ, спикер Госдумы, два вице-премьера, глава комитета по международным делам Госдумы, помощники президента и многие другие, действительно ведущие политики. Действия американцев и европейцев по формированию чёрных списков выявляют направленность и целевые установки.
 

Очевидно, что в их планах сменить режим Путина. Логика простая если подорвать экономическую основу режима, создав проблемы для крупных российских предпринимателей или глав госкорпораций, то это лишит российскую власть поддержки.
 

Но Запад плохо знаком с российским менталитетом. Ибо когда встает вопрос о национальном выживании, то чем больше на нас давишь, тем выше степень мобилизации и сплочения российского народа вокруг лидера. Об этом свидетельствуют все соцопросы. У европейцев другая система, поэтому они принимают неверные решения.
 

Европейцы играют на публику. Они совершили неверный ход, а теперь не могут этого признать и пытаются сделать красивую мину при плохой игре.
 

А вот Москва поступила совершенно правильно, показав, что у нас не дрожат колени. Нас ударили по правой щеке, но мы вовсе не намерены подставлять левую. Бой будет долгим и сложным, но в нём Кремль избрал самую правильную стратегию отвечать ударом на удар.

 

Россия пока не рвёт отношения окончательно, но такой вариант вполне возможен.
 

Мы готовы продолжать дипломатические контакты и вести переговоры с лидерами США и ЕС. То есть, Москва в большей степени демонстрирует готовность к диалогу. Для нас гибкая линия более удобна, и к ней очень сложно Западу подстроиться. По одним моментам мы занимаем жесткую позицию, по другим, наоборот. Такой плавающий курс не дает возможности предсказать наши действия, вводя противника в заблуждение.
 

Но если делать вид, что мы не замечаем подрывной работы со стороны запада, степень их агрессивности будет только нарастать. Нам ни в коем случае нельзя отсиживаться в берлоге, иначе нашего медведя просто запрут в ней и уничтожат.

 

Top