Вы здесь
Главная > Конфликты > Снесенный в Ялте дом архитектора Краснова планировалось включить в перечень охраняемых объектов

Снесенный в Ялте дом архитектора Краснова планировалось включить в перечень охраняемых объектов

 

Но градозащитники не успели сохранить это здание – 9 мая 2022 года по указанию мэра Ялты Янины Павленко дом Краснова был снесен. Наверное, нет ничего удивительного в таком печальном исходе дела: ведь стоимость этого участка земли оценивается экспертами ни много ни мало в полмиллиарда рублей. Предположительно, эта цифра и стала главной для градоначальницы, имеющей звание «Лидер Украины» и награжденной медалью «Знак почета Украины», уроженки Черновицкой области Янины Павленко. К ней, между тем, у главы Крыма Сергея Аксенова уже есть вопросы: ранее чиновница допускала предоставление недостоверной информации о ситуации с нестационарными объектами торговли, за что получала выговор главы региона. Возможно, Генпрокуратура заинтересуется мотивами Павленко относительно сноса дома главного архитектора Ялты, по проектам которого в Крыму построено множество известных всему миру зданий? Николай Краснов — создатель архитектурной жемчужины Южного Берега Крыма: Ливадийского дворца, ялтинского собора Александра Невского, дворца «Дюльбер» в Мисхоре, Юсуповского дворца. Всего по его проектам в Крыму построено более 60 сооружений, определивших внешний вид полуострова.

А ведь за два месяца до этих печальных событий Всероссийское Общество охраны памятников истории и культуры предоставило все нужные документы, чтобы включить это сооружение в перечень особо охраняемых. Но стоимость земли под домом Краснова вероятно стала главной причиной решения о сносе: 500 млн рублей. Такова цена за то, чтобы дом Краснова перестал существовать. По словам представителя собственника, постройка находилась в аварийном состоянии, не охранялась, несла опасность лицам и имуществу, находящимся на близлежащих территориях. Такие заявления слышать довольно странно: здание устояло во время бомбежек фашистской авиации в 1941 году и не разрушилось при землетрясении в Крыму в 1927 году. В десятках метров вокруг нет ни одного сооружения. 

Теперь остается рассчитывать на действия Генеральной прокуратуры и выводы следователей по данному вопросу. Интересно не только обоснование действий мэра Ялты Павленко, но и то, что планируется возвести на месте разрушенного сооружения.

По информации MOS.NEWS

Top