You are here

Закон в интересах избранных: чиновник защищает землевладельцев в собственных интересах

Живописные места на берегу Волги могли бы приносить Конаковскому району Тверской области значительные деньги, если бы этой землей удалось распорядиться грамотно. Однако в настоящее время вся система, похоже, заточена под обслуживание интересов главы района Олега Лобановского, пишет Версия.

Ярким примером, демонстрирующим эту ситуацию, стало выделение участка площадью 380,5 тысяч квадратных метров главой Городенского поселения Екатериной Корневой. Это был «материнский» участок, который впоследствии должен был межеваться и распределяться между пайщиками. Участок был предоставлен в 2016 году СПК (садоводческому кооперативу) «Городенские дачи», но уже через пару лет выделение было признано незаконным.

В отношении Корневой завели уголовное дело, а пострадавшей стороной была признана администрация Конаковского района, которую возглавляет Олег Лобановский. Судя по всему, именно он и был главным бенефициаром всей истории с «Городенскими дачами».

Прокуратура посчитала, что все участки должны быть возвращены в пользу администрации. Логика проста – если изначальный участок был выделен с нарушениями, то и размежеванные участки не имеют права на существование. Возврат участков мог бы принести району до 1 миллиарда рублей – именно в такую сумму их оценивают эксперты.

Далее последовали решения суда по ряду участков, и в большинстве случаев пайщики не противились, соглашаясь с постановлениями. Однако внезапно лично Олег Лобановский встал на защиту одного пайщика – Марата Хайруллина. С чем может быть связана такая заинтересованность в защите интересов частного землевладельца?

Есть подозрения, что Лобановский этим участком рассчитался за какие-то «долги» перед Хайруллиным. Отъем этого участка может привести к неожиданным для него последствиям, вплоть до расправы со стороны «покровителей». Именно поэтому, видимо, Лобановский не спешит в этом случае защищать интересы государства, вставая на сторону собственника. Причем выборочно.

Лобановский утверждает, что к землям и их распределению он не имел никакого отношения. Но ранее уже было установлено, что в этом же СПК получили участки члены его семьи, а также некоторые жители родного для Лобановского Норильска. Казалось бы, какие преимущества у жителей Норильска могут быть при получении земли в Тверской области? Конфликт интересов налицо. А уголовное дело против Корневой, вероятно, стало способом устранить конкурента на выборах и перенести акценты «с больной головы на здоровую».

 

Top