Вы здесь
Главная > Новости > Изучение истории должно быть интересным — Ирина Виноградова

Изучение истории должно быть интересным — Ирина Виноградова

Как сделать восприятие истории понятным для каждого? Какие музейные проекты сегодня можно считать интересными? Почему мультимедийные музеи не искажают, но упрощают историю? На все эти вопросы молодых преподавателей истории отвечали генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова и организатор исторических выставок "Моя история" Иван Есин.

 

«Современные историки должны особое внимание уделять изложению истории на доступном языке», — заявил в ходе презентации Есин. Он отметил, что именно такую задачу ставят перед собой создатели серии выставок «Моя история». «Мы всегда ставим себя на место старшеклассников не из исторического класса и пытаемся понять, что ему будет интересно. Мы не выносим сложные вопросы научного дискурса на наших выставках», — заявил он.

 

«Мне бы хотелось, чтобы историю было изучать интересно», — согласилась с коллегой директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

 

По её словам, миссия Музея современной истории России как раз заключается в том, чтобы популяризировать отечественную историю, способствовать формированию гражданской позиции у молодежи, гордости и ответственности за настоящее и будущее России.

 

Ирина Великанова рассказала форумчанам о том, что делает для этого музей: в конце прошлого года в партнерстве с «Роспатриотцентром» Росмолодежи в музее была запущена дискуссионная площадка «Тверская-XXI», на которой молодые преподаватели самых различных дисциплин могут задавать свои вопросы гостям площадки. Так на вопросы участников уже отвечали лидеры парламентских партий Владимир Жириновский, Сергей Неверов, Николай Левичев и Геннадий Зюганов, советник президента Сергей Глазьев и многие другие. Кроме того, музей начал издавать собственный журнал «Живая история», второй номер которого получат все участники смены «Молодые преподаватели истории» на «Тавриде». По словам Великановой, одна из основных задач музея на ближайшее время — работа над созданием экспозиции по XXI веку.

 

Для лучшего понимая главной идеи Иван Есин рассказал участникам «Тавриды» о своём проекте «Моя история». Выставка передвижная и разделена на несколько тематических периодов: «Романовы», «Рюриковичи» и «От великих потрясений к Великой победе». В ближайших планах юриста по профессии и историка по призванию, реализация четвертого направления «С 1945-го года по 2000-е». Задача мультимедийного музея – продемонстрировать историю как некую игру, благодаря которой есть возможность легче воспринимать серьезные исторические факты.

 

«Выставки должны строиться, на наш взгляд, на благодарности нашим выдающимся соотечественникам, – подчеркнул гость форума. – Сосредотачиваться надо на позитивном, а в остальном посетители разберутся самостоятельно». По мнению Ивана Есина, после интересных выставок у людей появляется желание самостоятельно изучить тот или иной временной промежуток истории. Все выставки проекта Ивана Есина состоят из нескольких залов, разбитых в хронологическом порядке.

 

«Есть сложные темы – магистральные. Для них мы разрабатываем специальные игровые фильмы. И так как сейчас время клипового сознания, то всю информацию необходимо транслировать по средствам ролика», – пояснил лектор. В рамках лекции молодых преподавателей истории ознакомили с двумя фильмами проекта — «Русский уклад» и «Армия и флот».

 

В завершении выступления Ирина Великанова призвала молодых людей принять участие в конкурсе. Всем желающим предложили размещать в своих аккаунтах в Инстаграмме фотографии с видами Крыма с хэштегами #живаяистория и #форумтаврида (или другие фотографии из личного архива, иллюстрирующие хештеги). Каждый день администрация форума будет выбирать одного победителя, который получит годовую подписку на журнал и подарки от Музея современной истории России.

 

«Значение форума в том, что он дает возможность абсолютно разной молодежи проявить себя», — подвела итого мастер-класса Ирина Великанова. По ее словам, организаторы не ошиблись в том, что решили разбить смены по направлениям.

 

Напомним, что Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» начал свою работу в Крыму 2 июля и продлится почти два месяца. Он стал ключевой площадкой для историков, поэтов, писателей, критиков, архитекторов, для творческих молодых людей России.

Top