You are here

Как в Севастополе спасли тонущего мальчика

Не так давно в Главном управлении МЧС России по городу Севастополю раздался звонок. На том конце провода была жительница города, ставшая очевидцем происшествия.

 

Звонившая представилась Екатериной и рассказала такую историю:

 

«Трагедия чуть не произошла вечером 28 июня на пляже поселка Андреевка. В тот день был ветер, море штормило. Я как раз была на пляже, когда услышала, что какая-то женщина стала кричать «Помогите!». Оказалось, что около пирса тонул мальчик. Он пытался ухватиться за край пирса рукой, но достать до стенки, которая находилась слишком высоко, у него никак не получалось. Люди, которые стояли вблизи, на крики о помощи никак не реагировали. К счастью, возле берега на лодке плавали двое молодых мужчин. Не раздумывая ни минуты, они кинулись на помощь ребенку.

 

Они быстро подплыли к мальчику и усадили его в лодку. Уже через несколько минут спасенного доставили на берег и передали в руки родителям.

 

Когда ребенка вытащили, его мама и папа тут же начали благодарить мужчин. У меня, если честно, от увиденного мурашки по коже бегали. Позже я выяснила, что мальчик и его семья были отдыхающими, которые приехали в Севастополь из Ленинградской области. Они не оставили никаких контактов, но зато мне удалось узнать данные мужчин, которые совершили такой геройский поступок».

 

Оказалось, что один из спасителей работает в МЧС России по городу Севастополю. Это Николай Шедо, водитель пожарной машины пожарно-спасательной части № 5. Всего несколько месяцев назад он пришел служить в МЧС. 28 июня, в день, когда чуть не случилась трагедия, у Николая был выходной.

 

«Мы просто поехали искупаться на море. Когда возвращались с другом на надувной лодке на сушу, увидели, что по пляжу носятся люди, все суетятся. А в 20 метрах от берега бултыхается мальчишка и какая-то женщина кричит: «Помогите, спасите!» Мы подплыли к ребенку, перетащили ребенка в лодку и отдали обеспокоенным родителям, — говорит Николай. — Скажу откровенно: я не считаю и не чувствую себя героем, ведь это был мой долг — спасти человека. Тем более, что тонул ребенок. Любой на нашем месте поступил бы также. Когда меня вызвали в пожарную часть, я растерялся, даже не мог предположить, что об этом случае кто-то узнает. Мы помогли семье и уехали домой, не рассчитывая ни на какую похвалу».

 

Друг Николая, Александр Халлаев, в этом поступке тоже не видит ничего героического.

 

«Я думаю, что не надо теряться, нужно просто вовремя прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Это был обычный поступок обычного взрослого человека».

 

А вот Сергей Клименко, начальник Главного управления МЧС России по городу Севастополю, сообщил журналистам, что Николай Шедо и Александр Халлаев в ближайшее время будут представлены к ведомственным наградам, и, кроме того, номинированы на участие во Всероссийском фестивале «Созвездие мужества».

 

Анастасия Смирнова

 

Top