You are here

В Херсонесе случайно нашли клад

На территории «Херсонеса Таврического» археологической экспедицией Крымского филиала Института археологии, заповедника «Херсонес Таврический» и филиала МГУ в Севастополе был найден самый настоящий исторически-ценный клад. Экспедиция проходила под руководством кандидата исторических наук, Сергея Владимировича Ушакова.

 

92 медные монеты по предварительным данным – X века н.э., были найдены с кусочками ткани или кожи, в которую видимо были спрятаны эти «сокровища» в северо-восточной части археологического заповедника, в так называемом 97-м квартале. Стоит отметить, что за последние 10 лет органические останки удалось найти впервые. Интересен и тот факт, что в XIX веке это место уже было тщательно исследовано, после чего – вплоть до 1990 года никакие раскопки здесь не проводились. Таким образом, только в конце XX века здесь был открыт городской винодельческий комплекс, и было обнаружено несколько любопытных средневековых и античных объектов.

 

Максим Тюрин - научный сотрудник заповедника Херсонес

 

 

По словам Сергея Ушакова, клад был найден абсолютно случайно, кроме того – в конце сезона, когда обнаружить что-либо интересное не было практически никакой надежды. Он отметил закономерность, что всякий раз, когда удаётся найти что-то ценное, это происходит в конце сезона и обязательно – в самом неожиданном месте. Именно по его инициативе проходили раскопки в 97-м квартале, однако сам клад обнаружил не кандидат наук, а юный исследователь Максим Тюрин, который работает научным сотрудником заповедника менее двух лет. Однако с археологией он знаком давно, его первая экспедиция состоялась, когда он был ещё школьником, учеником пятого класса.

 

К слову, для того чтобы извлечь находку сотрудникам экспедиции потребовалось около четырёх часов, в течение которых погнулась одна ложка и даже был сломан скальпель.

 

Анна Демченко

Top