You are here

Осторожно: банкир Гришин!

Внезапный интерес миллиардера к вложениям в отечественную экономику можно было бы приветствовать, если бы не его собственные шокирующие откровения — он дважды ограбил банковскую систему России.

Чем руководствовался бывший глава «Росевробанка» Сергей Гришин, когда по собственной воле заявил, что был автором гигантского мошенничества с поддельными авизо в начале 90-х, можно только гадать.

Как бы то ни было, в 2018 году он выпустил видеообращение, записанное на борту его личного самолета, в котором заявил: «Многие думают, это чеченцы придумали схему с авизо. Это не так. Её придумал я. Я украл очень много в Эстонии и России. Это была самая крупная схема мошенничества, потому что никто не знал точно, сколько денег украдено». Речь здесь идет об одной из самых масштабных афер в новейшей истории России, своеобразной «визитной карточке» лихих 90-х – хищениях на сумму, по некоторым оценкам, около 4 триллионов рублей.

Этого признания экс-банкиру показалось мало, и он записал еще одно видеообращение, в котором рассказал «прекрасную историю о том, как ограбил банковскую систему России второй раз», и тоже путем подделки документов – на этот раз банковских чеков, заполненных ручкой с исчезающими чернилами.

Впрочем, был и третий масштабный грабеж, о котором Гришин умалчивает, но который, однако, подтвержден уважаемой независимой организацией – международным Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Согласно проведенному расследованию, «Росевробанк», совладельцем которого был Гришин, в первой половине 2010-х годов участвовал в отмывании через молдавские и литовские банки примерно 20 миллиардов долларов.

Возможный ответ на вопрос о мотивах, которыми руководствовался Гришин, обвиняя самого себя в тяжких преступлениях, дает время публикации скандальных видеозаписей. Именно тогда Гришин, фактически уже давно живущий  в США, активно пытался получить американский паспорт. Он даже обращался к президенту Трампу, предлагая в обмен на гражданство передать суперважные сведения о какой-то ужасной угрозе, нависшей над Америкой, и не скупился на выражения верноподданнических чувств: «эта страна — моя настоящая родина, но по глупой ошибке я родился и вырос в России».

Может быть, Гришин решил, что, разглагольствуя об ограблении России, заработает дополнительные очки в глазах американских властей? Если так – идея была совершенно безумной. Какими бы напряженными ни были отношения между двумя сверхдержавами, аферистов не любит никто.

Но безумства – часть сомнительного имиджа Гришина. Его бывшая невеста Екатерина Логинова, которую Гришин сначала осыпал подарками, а потом обвинил в похищении у него денег, прямо говорит, что он «слетел с катушек», угрожал расправой и писал, будто в нем живет «Воланд, который ужасно накажет меня». Логинова, вовремя сбежав от Гришина, отделалась легким испугом. А его жене Анне Федосеевой, на которую благодаря связям Гришина завели уголовное дело по статье за мошенничество, повезло меньше. Женщине даже пришлось провести несколько дней в СИЗО. Обвинение, правда, быстро рассыпалось в прах, но свою долю ужаса она хлебнула. Вот что, например, писал ей супруг: «Дьявол способен сам медленно отрывать палец за пальцем, капать на язык серную кислоту и смотреть при этом нежно в глаза, улыбаясь».

И вот на днях Сергей Гришин вновь стал героем газетных заголовков. Но теперь в публикациях речь идет не о финансовых махинациях давно минувших дней и не о неуравновешенной психике миллиардера. Нет, всё выдержано в строгих бизнес-тонах.

Гришина представляют как венчурного инвестора, владельца американских компаний, занимающихся управлением активами, разработкой систем для бухучета и продаж недвижимости. Солидный бизнесмен Гришин со знанием дела рассуждает о борьбе с коронавирусом, наведении мостов между Россией и США и о своем интересе к вложениям в российскую экономику. «Россия всегда была и остается привлекательной для иностранного капитала. Все знают мои отношения с инвестиционными фондами и банками. Мы всегда готовы инвестировать в интересные проекты в России и за рубежом» – говорит Гришин в комментарии Газете.Ru.

До сих пор участие Гришина в «интересных проектах» выходило России потерями астрономических сумм. К счастью, информации о нем и как о бизнесмене, и как о человеке достаточно, чтобы инстинкт самосохранения подсказал любому разумному бизнесмену, что от таких партнеров лучше держаться подальше.

Top