/Препараты из Индии могут быть опасны для здоровья 

Препараты из Индии могут быть опасны для здоровья 

Несмотря на все усилия контролирующих органов, в российских аптеках время от времени появляются в продаже фальсифицированные лекарственные препараты. Одним из таких негативных примеров можно считать продукцию индийской фармацевтической компании «Скан Биотек Лимитед». «Независимая газета» провела собственное расследование, где выяснилось, что на упаковках сразу нескольких наименований лекарств оказалась недостоверная информация. А именно, номер несуществующей лицензии препарата «Рофлокс-скан», «Ротима», «Глоукопт» и «Тропикам».  

 Нужно понимать, что любое несоответствие в фармацевтике недопустимо и расценивается в большинстве случаев как преступление. Согласно российскому законодательству, контрафактные и фальсифицированные медикаменты подлежат немедленному уничтожению. А недобросовестные компании автоматически признаются виновными в поставке и торговле фальсификата. Ввиду этого законом предусматривается штраф до 5 млн рублей. Более того, деятельность таких компаний может быть приостановлена на территории Российской Федерации.   

 Журналисты попытались докопать до истины, как такое могло произойти и обнаружили весьма неоднозначный факт. Дело в том, что в России работает компания «Розлекс Фарм», которая уполномочена следить за поставками медикаментов из Индии. Директор этой фирмы Самир Шривастава состоит в тесной дружбе и партнёрстве с владельцем компании-производителя Салилом Шривастава. Волей-неволей, возникают подозрения о некоем сговоре, где один бизнесмен покрывает другого, особенно если учесть, что весь бизнес ведётся в далекой стране.     

 В настоящее время ни компания «Розлекс Фарм» ни представители «Скан Биотек Лимитед» так и не дали официального комментария по поводу выпуска сразу нескольких лекарств по одной и той же лицензии. Остаётся открытым и вопрос, будут ли наказаны за это правонарушение виновные производитель и контролер?  

 Тем временем, врачи обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку вышеобозначенные лекарства, в случае несоответствия заявленным характеристикам, способны не просто навредить человеку, но даже убить. Эти лекарства по-разному могут подействовать на пациента, в зависимости от сложности диагноза и выбранной врачом стратегии лечения. 

 Успокаивает одно, что уже с начала 2020 года в России начнут действовать правила маркировки. Тогда любой желающий может с помощью сканера просмотреть информацию о лекарстве, которое намеревается купить. Провизор должен будет предоставить это право до покупки препарата.