You are here

В массовых протестах в Екатеринбурге виновны “Атомстройкомплекс” и городская власть

В Екатеринбурге продолжается затяжная борьба общественников с компанией «Атомстройкомплекс» за Березовую рощу в Краснолесье. Застройщик борется за территорию, на которой будет возводить дома, общественники – желают сберечь природу. Стороны противостояния прошли через протестные акции, митинги, различные ведомства, а также – суды. Несмотря на это, точка в этом деле еще не поставлена. Как сообщает УралПолит.Ru, «парковое противостояние» проходит на фоне множества других аналогичных баталий. В них наблюдатели регулярно замечают «уши» строителей, заигравшихся в политику.

В конце июня Свердловский областной суд, казалось, поставил точку в очередном конфликте между застройщиками и общественниками. Присяжные отклонили апелляцию одного из защитников Березовой рощи на решение Ленинского райсуда Екатеринбурга, вынесенное еще в прошлом году. Если не рассматривать различные градостроительные нормы и правовые акты, то согласно мотивировочной части решения, суд пришел к выводу, что правила землепользования и застройки не противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу. Не усмотрел суд противоречия и в том, что участок находится в нескольких функциональных зонах.

В качестве третьих лиц в суд были привлечены представители застройщика — ООО “Специализированный застройщик «Краснолесье» (входит в корпорацию «Атомстройкомплекс», прим.ред.), а также представитель администрации Екатеринбурга – Константин Мазеев. Пока неизвестно, будут ли защитники рощи оспаривать решение облсуда.

Конфликт разгорелся еще в апреле 2018 года, когда местные жители заявили о проведении  первого митинга против вырубки Березовой рощи.

Пикантности ситуации вокруг Березовой рощи придает участие в парковых протестах “Атомстройкомплекс”, которые наблюдали общественники. В прошлом году название компании часто мелькало в контексте протестов в сквере у драмтеатра против строительства там храма Святой Екатерины. Поводом для домыслов стало то, что одним из лидеров протеста стал представитель общественного движения «Парки и скверы» Анна Балтина. Лидер подтверждала, что у Центра прикладной урбанистики, с которым она сотрудничает на Урале, были проекты, оплаченные «Атомстройкомплексом».

Не менее активно проявил себя в скверных протестах депутат гордумы Константин Киселев. По мнению наблюдателей, он является близким к компании «Атомстройкомплекс». Бывшая жена депутата Надежда Абакумова работает в «Атомстройкомплексе» на должности  заместителя директора по девелопменту. В 2018 году во время противостояния защитников телебашни и УГМК Константин Киселев оплатил часть аренды помещения для проведения пресс-конференции, посвященной сносу башни, а в качестве спикера был приглашен руководитель проектов компании «Атомстройкомплекс» Александр Шилков.

Интересно, что проекты «Атомстройкомплекса» стали буксовать, когда в администрации Екатеринбурга поменялась управленческая команда. Гордуму покинул сын основателя «Атомстройкомплекса» Виктор Ананьев, а также Александр Смолин, с 2000-х годов он занимал престижные должности в компаниях, связанных с «Атомстройкомплексом». Новый глава Екатеринбурга Александр Высокинский, придя в администрацию, «зачистил» практически всю старую команду мэрии, связанную с земельными вопросами, строительством и муниципальным имуществом.

Эксперты убеждены, что успех и решение дела, связанного с Березовой рощей, зависит от команды, находящейся у власти, и качественного состава чиновников, деятельность которых связана с желанием работать для народа, слышать людей.

Top