/Запрет на продажу животных в зоомагазинах больно ударит по всей отрасли

Запрет на продажу животных в зоомагазинах больно ударит по всей отрасли

Вот уже пятый месяц продолжаются споры вокруг неоднозначного постановления Минприроды. Ведомство по сути предложило ликвидировать единственный легальный канал торговли питомцами, запретив зоомагазинам продавать животных. Против этой идеи выступило как профессиональное сообщество, так и Минэкономразвития. Но чем на самом деле угрожает реализация подобной инициативы?

Минприроды обнародовало проект постановления в начале марта. Документ состоит из семи пунктов, из которых, наверное, самый скандальный второй, запрещающий продажу кошек и собак в зоомагазинах. Предложение министерства уже вызвало большой переполох как в отрасли, так и среди любителей животных.
Кроме того, как пишет МК, постановление не понравилось Министерству экономического развития – оно дало отрицательное заключение на проект. Как отметили в Минэке, «запрет продажи кошек и собак в организациях, осуществляющих деятельность по розничной торговле животными, может привести к росту нелегальной продажи». Со своей стороны, данный рост увеличит риск продажи больных и содержащихся в неудовлетворительных условиях питомцев. Как подчеркнули в министерстве, предложение Минприроды избыточно и недостаточно обоснованно. Действительно, зачем лишать такие специализированные торговые точки, как зоомагазины, лишать их прямой функции?
Однозначно против выступил и Российский Союз предприятий зообизнеса (СПЗ). Объединение направило в адрес правительство послание, где подчеркнуло, что лишь малая часть животных, буквально несколько тысяч особей, «была приобретена через официальные каналы: клубы и зоомагазины». А ведь спрос на питомцев растёт: «За последние три года количество домашних животных выросло [в России] на 6,3 миллиона или 14 процентов», — подсчитали в СПЗ. То есть, по мнению участников зообизнеса, «теневой сектор торговли домашними животными многократно превышает легальный рынок».
И на таком фоне Минприроды, получается, предпринимает решительный шаг для того, чтобы уничтожить законный канал продаж питомцев. Хотя в интересах государства должно быть наоборот: требуются усилия для легализации теневого сектора, его принуждения к уплате налогов и переходу под контроль структур, отвечающих за безопасность. В числе последних – Ветеринарная служба, Роспотребнадзор, Санитарно-эпидемиологическая служба.
Неудивительно, что доводы Минэка и СПЗ оказываются понятны зоозащитникам. Ранее глава питерского отделения «Альянса Защитников Животных» Мария Иванова высказывала в прессе свою позицию. По её мнению, проблема отрасли – это «птичьи рынки и, конечно, интернет-магазины», где питомцев продают без документов. «Это большой бизнес, не всегда легальный, с ним сложно бороться и его нужно регулировать», — отмечает Мария Иванова.
Вот только возникает резонный вопрос: как, если Минприроды, похоже, собирается играть на стороне теневиков? Как говорят в СПЗ, принятие постановления нанесёт серьёзный удар по контролю за состоянием питомцев. Здесь ещё могут выиграть ветеринарные клиники, но проиграют остальные, в том числе и государство, — предупреждают представители профессионального сообщества.
В качестве альтернативы предложению Минприроды СПЗ подготовил собственные идеи. В СПЗ уверены, что качественное регулирование возможно через принятие необходимых дополнений к закону «Об ответственном обращении с животными», вот уже более полугода назад подписанному президентом РФ Владимиром Путиным. Создание общих стандартов продажи питомцев способно оздоровить общую ситуацию в отрасли и, вероятно, одолеть нелегальный сектор.
Показательно, что с позицией СПЗ согласны и многие граждане. Они активно комментируют идею «экологических» чиновников и, как правило, не находят в ней ничего хорошего. «Документ ни о чём. Кто сейчас «продаёт животных в специально оборудованных местах»? Основная торговля идет через интернет», «я знаю только положительный опыт ухода за животными в зоомагазе. Альтернатив пока не вижу», «а птичьи рынки когда запретят?» — вот некоторые отзывы.
Но кто может быть заинтересован в продвижении столь спорной и даже вредной идеи? Очевидно, тот, кто вкладывается в пиар-кампанию в защиту постановления. Эта работа налицо: в интернете практически одновременно с публикацией проекта Минприроды появились некие «общественные движения», создающие петиции за запрет торговли животными . Нет ли здесь коррупции?
К сожалению, за нынешним шумом вокруг постановления забываются по-настоящему здравые предложения. Так, более двух лет назад депутат Мосгордумы Елена Иванова заговорила о возможном лицензировании физлиц, которые занимаются продажей и разведением питомцев. Однако сейчас речь идёт не об этом, а о ликвидации зоомагазинов как канала легальных продаж кошек и собак.

Борис Хмелевский