Вы здесь
Главная > Новости > Разросшийся блошиный рынок в Севастополе символизирует обнищание населения

Разросшийся блошиный рынок в Севастополе символизирует обнищание населения

Многие жители Севастополя великолепно помнят, как в 90-е неподалеку от перекрестка Камышового шоссе и проспекта Генерала Острякова возник рынок «Туча». Тут горожане могли приобрести все, что душе угодно, начиная от продуктов и заканчивая одеждой, предметами быта. И все – сравнительно недорого, по крайней мере на других городских рынках такие товары стоили в разы дороже.

 

Приблизительно в это же время неподалеку от остановки «Больничный комплекс», посреди сосен появился так называемый блошиный рынок. В основном здесь пожилые люди продавали вещи, которые уже не пригодятся им в хозяйстве – старую одежду, обувь, книги, игрушки и так далее.

 

Шло время. За несколько лет благосостояние севастопольцев значительно улучшилось, и пенсионеры перестали торговать. Однако грянул кризис, потом еще один. И сейчас, как и в 90-е, в соснах около остановки «Больничный комплекс» вновь идет бойкая торговля. При этом, как отмечают горожане, «продавцов» с каждым разом становится все больше. Причем торгуют уже не только пенсионеры, но и люди среднего возраста.

 

«На сегодняшний день существование рынка в районе остановки «Больничный комплекс» — это очень большая проблема, — говорит одна из жительниц города-героя. – Бабушки и дедушки торгуют различными старыми вещами, причем выкладывают их прямо на земле, на подстилочках. Я живу на проспекте Генерала Острякова, окна у меня выходят на дорогу и каждый раз я наблюдаю этот беспредел!».

 

По мнению жительницы Севастополя, такая стихийная торговля лишь портит имидж города-героя.

 

«Возникает такое ощущение, что мы живем в базарном городе. И это я еще не говорю о горах мусора, который оставляют после себя так называемые торговцы! Больше всего «добивает» то, что мусора этого никто не видит. Как будто так и нужно. Видимо, городские власти просто ждут, когда эта стихийная торговля дойдет до улиц Большой Морской или Ленина!».

 

Недовольство горожанки вполне можно понять. Ведь любой человек, глядя в окно, хочет видеть ухоженный красивый пейзаж, например, аккуратные клумбы. А тут – стихийная торговля: разложенный прямо на земле товар и продавцы на любой вкус…

 

На самом деле активное появление такого блошиного рынка символизирует о резком падении уровня жизни горожан. Безусловно, все эти бабушки и дедушки с куда большим удовольствием провели бы время на даче или на море, наслаждаясь времяпровождением с внуками или ухаживая за цветами и грядками. Поэтому не исключено, что пойти торговать на блошиный рынок – это для них единственный шанс хоть немного поправить свое материальное положение.

 

А вот то, что на стихийном рынке торгуют люди среднего возраста, красноречиво говорит о другой проблеме – нищенской заработной плате и нехватке рабочих мест. Ведь вряд ли горожанин, который может похвастаться стабильной работой и неплохими доходами, отправится продавать домашнюю утварь на блошиный рынок.

 

Анастасия Смирнова

Top