Вы здесь
Главная > Новости > В Севастополе проверили качество продуктов питания в испытательной лаборатории

В Севастополе проверили качество продуктов питания в испытательной лаборатории

Летом особенно остро встает вопрос обеспечения качества и безопасности продуктов питания, реализуемых через торговые сети. Как правило, учащаются обращения жителей и гостей города Севастополя в средства массовой информации и соответствующие структуры по поводу их ненадлежащего качества.

 

Продукты разных категорий и производителей были закуплены случайным отбором в разных торговых точках города представителями телекомпании ИКС (информационный канал Севастополя). С просьбой провести испытания продукции телекомпания обратилась в «Севастопольский ЦСМ».

 

В испытательную лабораторию Центра на испытание были приняты консервы мясные, произведенные в Орловской области, кулинарная продукция (салат с грибами), произведенная в Севастополе, молочная продукция (творог) крымского производства, а также рыба (путассу копченая) местного производителя.

 

Исследования проводились с 20 по 28 июля в испытательной лаборатории ФБУ «Севастопольский ЦСМ» по микробиологическим и физико-химическим показателям. Кроме того, тушенка проверялась и на содержание в ней токсичных элементов.

 

 

Как отметил начальник испытательной лаборатории Сергей Кувшинов, во всех представленных образцах продуктов были выявлены существенные отклонения от требований нормативной документации.

 

Так, в салате «Оригинальный», приобретенном в одном из супермаркетов Севастополя, были превышены микробиологические показатели по количеству аэробных и анаэробных микроорганизмов, также обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), превышено в 22 раза и наличие дрожжевых грибов. Кроме того, в образце салата зафиксированы нарушения физико-химических показателей – количество белка более, чем в два раза ниже установленных требований. Это говорит о том, что в салате оказалось недостаточно, а точнее – меньше в два раза белковых продуктов – мяса птицы, грибов и т.д.

 

В твороге обезжиренном были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), при том, что их присутствие вообще не допускается в данном виде пищевой продукции. Также существенно увеличено количество аэробных и анаэробных микроорганизмов, в 25 раз увеличено количество дрожжевых и в 28 раз – плесневых грибов.

 

Рыбная продукция (копченая путассу) местного производства также не выдержала испытаний: количество аэробных и анаэробных микроорганизмов также оказалось существенно увеличенным, а наличие дрожжей превысило установленную норму в 60 раз!

 

Тушеная свинина, произведенная в одном из регионов России, прошла испытания на токсичность, но «подвели» физико-химические показатели – в каждой банке недоставало порядка 7 процентов мяса.

Top