You are here

Анатолий Владимирович Фурсов: президентские поправки к Ст.210 УК РФ помогут развитию российского бизнеса и повышению объективности расследовании экономических преступлений

Двести десятая статья УК РФ в свое время стала настоящим спасением в борьбе с организованной преступностью в нашей стране. Благодаря ей стало возможным осуждение главарей преступных группировок. Она была необходима как воздух в эпоху, когда страну раздирали бандитские войны.

Неудивительно, что принималась она в спешке без детального анализа ее двойного применения. Но сегодня времена первоначального накопления капитала давно прошли. Ситуация в правовом поле и бизнес пространстве Росси изменилась до неузнаваемости, а ст. 210 УК РФ осталась прежней, и даже обрела вторую жизнь.

Как правило, в отношении экономических преступников уголовные дела возбуждаются по ст. 159, 160, 172 УК РФ, это «Мошенничество», «Растрата и присвоение» и «Незаконная банковская деятельность» соответственно. Но следствие любит присовокуплять к этому списку и ст. 210 УК РФ, «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Эта статья является тяжелой статьей, а значит, у следствия развязываются руки в отношении обвиняемого. К примеру, его можно посадить до суда без возможности применения в качестве меры пресечения домашнего ареста или выхода под залог. Более того, согласно статье под определение преступной организации подпадает любая коммерческая структура или компания, а ее сотрудники автоматически становятся соучастниками обвиняемого. В обмен на статус свидетеля по делу любой бывший коллега обвиняемый даст следствию те показания, которые интересуют следователя, вне зависимости от их правдивости.

Эта лазейка в законодательстве породила целую систему по закошмариванию бизнеса правоохранителями. О губительном влиянии данной практики на деловой климат в России неоднократно говорил президент в своих обращениях к нации. Путин, как профессиональный юрист, возлагал часть ответственности за сложившуюся ситуацию и на свои плечи.

Как отмечает Анатолий Фурсов, с принятием поправок в данную статью УК РФ данной порочной практике наступит конец. В окончательном варианте указывается, что под действие данной статьи отныне не подпадают учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники юридических лиц или их структурных подразделений только в силу организационно-штатной структуры организации и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией, либо в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности. Если же организация или структурное подразделение заведомо созданы для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, поправка не будет засчитана.

По информации: rosbalt.ru

Top