You are here

Арбидол включили в новую версию рекомендаций по лечению COVID-19

Сегодняшняя ситуация по профилактике и лечению коронавируса выглядит уже не такой стрессовой, как годом раньше. Растет число привитых, создается коллективный иммунитет, разработаны эффективные протоколы лечения. Однако медики не теряют бдительности и готовятся к приходу четвертой волны эпидемии коронавируса.

Умифеновир (международное непатентованное наименование препарата под названием арбидол) входит в рекомендации Минздрава начиная с пятой версии, вышедшей весной 2020 года. Он рекомендован при лечении COVID-19 при амбулаторном режиме, а также для профилактики как здоровых людей, так и пациентов из групп риска. Минздрав считает важным использовать лекарственное средство в качестве постконтактной профилактики для широких масс и для врачебно-медицинского состава.

Принцип работы умифеновира – угнетение слияния липидной оболочки вируса и мембраны клетки – многократно описан учеными из Индии, Австралии, Китая и США. В целом препарат на его основе хорошо изучен – с момента разработки арбидола проведено более 120 доклинических и клинических исследований препарата, около трети из них – за рубежом: в США, Австралии, Китае и других странах.

Недавно ученые Центра молекулярной терапии и разработки лекарств в Шанхае вместе с учеными химфака университета Нью-Йорка обнаружили еще одно достоинство препарата – молекула умифеновира способна связываться с одним из важнейших белков коронавируса, затормаживая его действие и развитие. Результаты исследования напечатало одно из ведущих научных журналов мира – Nanoscale, журнал Королевского химического общества Великобритании.

О специфической активности арбидола в отношении вируса SARS-CoV-2 с одобрения Мннздрава РФ будут внесены сведения в инструкцию по применению препарата. Также Министерство здравоохранения опубликовало новую, двенадцатую версию рекомендаций по лечению и профилактике ковида. Согласно ей, арбидол исключат из списка препаратов, рекомендуемых для стационарного лечения больных, входящих в группы риска (тех, кому больше 65 лет; тех, кто страдает хроническими заболеваниями) – но продолжат активно использовать для амбулаторного лечения ковида, а также для его профилактики. Об этом сообщает портал News.ru.

 

Top