You are here

«Индекс А1»: российские предприниматели стали меньше конфликтовать на фоне Covid-19

По данным экспертом инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково», ежегодно можно было наблюдать тенденцию постепенного нарастания конфликтности в бизнес-среде. Обычно во втором квартале скандалы и крупные размолвки возникают на 20% чаще, но 2020 год стал исключением из правил. Пандемия показала неожиданный эффект: уровень конфликтности упал на 13% по сравнению с первым кварталом текущего года. Если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года, падение еще больше, на 25%.

В отчете компании названы причины возникновения ситуации: закрытие судов во время карантина и общее снижение деловой активности, третий фактор – фокус общественного внимания направлен на социальную повестку, а не деловую.

Показатель конфликтности формируется из наличия корпоративных конфликтов, их частоты и интенсивности. Еще один показатель – огласка за пределами бизнес-сообщества, в том числе и в СМИ. Эксперты посчитали, что на второй квартал пришлось снижение числа судебных исков и количества публикаций о конфликтах в компаниях – до 1,46 балла. В первом квартале этот показатель равнялся 1,68, а в конце прошлого года – 1,93 балла.

Есть регионы, где уровень конфликтности заметно вырос. Эксперты назвали в числе лидеров роста Волгоградскую область, где показатель увеличился на рекордные 265,7%, Брянскую область — на 232%, Калмыкию — на 87,8%, Нижегородскую область — на 63,7% и Крым — на 61%.

Меньше конфликтовать бизнесмены стали в Псковской области — на 86,3%, Марий Эл — на 78,5%, Бурятии — на 77,6%, Орловской области — на 76,5% и Мордовии — на 68,7%. Что касается Москвы, то тут показатель конфликтности тоже упал на 11,3%, но он остается все равно выше среднего по стране и составляет 2,37.

Положительные тенденции второго квартала могут быть снижены третьим кварталом года, так как сейчас постепенно растет деловая активность и снимаются ограничения на работу бизнеса. Эксперты не исключают возникновения череды банкротств российских предприятий и бизнесменов. В первую очередь, их стоит ждать в самых пострадавших областях экономики: туристическом бизнесе, общепите, транспорте, строительстве и среди арендаторов офисных помещений. Естественно, такие процессы сопровождаются корпоративными конфликтами.

Пик конфликтных ситуаций придется на конец года, при этом руководители компаний дают весьма низкую оценку эффективности деятельности судебных органов: 2,69 балла по 5-балльной системе, где высший балл означает абсолютную эффективность. Немногим выше оценивает бизнес уровень защищенности прав собственности – в 2,71 балла, где высший балл означает «абсолютно защищены»). При этом предпринимали ждут, что на их компанию может быть совершен рейдерский захват: уровень угрозы оценивают в 3,31 балла (где 1 – «крайне низок», а 5 – «очень высок»).

Top