You are here

Первые шаги о возвращении Крыма в состав России были сделаны еще 25 лет назад

Ровно 25 лет назад Верховный Совет Крымской АССР принял декларацию о государственном суверенитете Крыма от 4 сентября 1991 года. Эксперты считают этот документ основополагающим для разработки Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года.

 

По сути был создан правовой фундамент для возвращения Крыма и Севастополя домой — в Россию.

 

Государственный суверенитет Крыма провозглашался как верховенство, самостоятельность, единство и неделимость государственной власти республики на её территории. Декларация признавалась действующей с момента принятия для дальнейшего участия республики в подготовке и заключении Союзного договора.

 

Согласно документу особо важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, её взаимоотношениями с соседями, должны всенародно обсуждаться.

 

В этом смысле референдум 16 марта 2014 года полностью соответствовал всем правовым нормам. Напомним, жители полуострова почти единогласно (96,8%) проголосовали за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации.

 

Главный идеолог воссоединения Крыма с Россией считает, что решающую роль в этом вопросе сыграла политическая воля Кремля, а также многолетняя общественная деятельность отдельных российских политиков, которые отстаивали идею возрождения единого Отечества.

 

"В контексте истории о возвращении Крыма домой хотелось бы выделить прежде всего Сергея Николаевича Бабурина (бывший вице-спикер Госдумы). Он был одним из 7 депутатов, голосовавших 12 декабря 1991 года на сессии Верховного Совета РСФСР против ратификации Беловежских соглашений о прекращении существования СССР. Мы, крымчане, с благодарностью вспоминаем о том, что сразу после развала СССР Сергей Бабурин выступил инициатором законопроектов о российском статусе Крыма и Севастополя»

 

Подъячий напомнил, что в январе 1992 года Борис Ельцин лично просил Бабурина не поднимать вопрос о статусе Крыма и Севастополя в Верховном Совете. Сергей заверил его, что «вопрос поставит завтра же». И действительно, парламентарий внес проект постановления по решениям 1954 года в отношении Крыма, признавая их изначально неконституционными.

 

21 мая 1992 года Верховный Совет РФ с подачи Бабурина принял Постановление «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году», а 9 июля 1993 года Постановление «О статусе города Севастополя», в которых подтверждён российский суверенитет над полуостровом.

 

Ровно через 20 лет Сергей Бабурин поддержал требования Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», высказанные его активистами на юбилейном пикете «Вернём Севастополь!» у стен российского генконсульства в Симферополе 9 июля 2013 года. «Я – категорически за выполнение требований закона, – подчеркнул тогда российский политик. – А значит – за выполнение тех решений Верховного Совета РФ, которые были приняты по Крыму и Севастополю». Через восемь месяцев после этого Крым вернулся в родную гавань.

 

Top