You are here

Севастопольское кафе «Красный мак» борется за восстановление своего доброго имени

Июль 2015-го стал по-настоящему переломным месяцем в работе севастопольского кафе «Красный мак», что находится в Гагаринском районе города, неподалеку от площади 50-летия СССР. 25 июля СМИ Севастополя облетела новость – в инфекционную больницу попали 65 студентов из Северной столицы России – города Санкт-Петербурга.
 
Роспотребназор посчитал, что в массовом отравлении студентов виноваты работники кафе «Красный мак», именно в нем и питались молодые люди. Вот только сотрудники «Красного мака» отрицают свою вину. Ведь в кафе проходили и иные мероприятия, с жалобами на отравление никто не обращался. 
 
Роспотребнадзор провел проверку, в ходе которой у работников «Красного мака» были взяты анализы. Они показали наличие некого норовируса у пяти сотрудников. Сразу же кафе закрыли на три месяца. Однако работники кафе решили бороться до конца. Они подали апелляцию, которая помогла им смягчить наказание. Более того, сотрудники «Красного мака» планируют обелить свое имя. По их мнению, во время проверки Роспотребнадзор допустил несколько нарушений.
 
«Во-первых, в Акте указано, что проверка началась в девять часов, однако по факту на полчаса раньше, — рассказывает Ксения Чебатуро.А распоряжение о начале проверки и вовсе было подготовлено лишь к ее окончанию. Во-вторых, во время изъятия документов и образцов протоколы не составлялась. В-третьих, начало проверки не было согласовано с прокуратурой, и никакие сведения о ней не были включены в Единый реестр проверок. Также уже через три часа после начала проверки работники Роспотребнадзора заявили, что в отравлении студентов виноваты работники кафе. Однако мы, персонал «Красного мака» уверяем: это ложь!
 
Никаких симптомов заболевания у нас просто не было, равно как и у наших родственников. В кафе в тот день также проводились поминки и свадьба. Никто из наших гостей не заболел! Именно по этой причине мы и согласились на прохождение независимой экспертизы. Именно она и подтвердила, что норовирус у сотрудников «Красного мака» отсутствует».
 
А вот Владимир Тюнин, который ныне занимает должность заместителя Департамента образования севастопольского Правительства, считает, что в отравлении студентов виноват директор ПТУ. Именно он нарушил запрет о принятии студентов в общежитие.
 
«Директор ПТУ действовал самостоятельно. – Сегодня там ведется проверка КРУ, а также служебное расследование. По его окончанию директор в любом случае будет уволен», — уверяет Владимир Тюнин. 
 
К слову, многие севастопольцы полагают, что кафе «Красный мак» закрыли по другой причине – ведь здесь еще при Украине велась жестокая борьба за территорию, на которой и стоит кафе. 
 
Анастасия Смирнова
 
Top