You are here

В троллейбусах Севастополя появятся валидаторы

В ближайшее время в севастопольских троллейбусах появятся электронные валидаторы. Информация об этом прозвучала 17 сентября во время Международной конференции горэлектротранспорта. Она впервые прошла в троллейбусном управлении города-героя.

 

Скоро севастопольцы будут оплачивать проезд не наличкой, а специальной магнитной карточкой. На входе в троллейбус ее просто нужно будет приложить к устройству. Затем в проходе откроется турникет и сможет впустить пассажира. Не исключено, что пассажирам, как в Москве и Санкт-Петербурге, придется заходить в троллейбус лишь через переднюю дверь. Что касается стоимости магнитных карточек, то она еще неизвестна.

 

«Валидаторы помогут упорядочить пассажиров, — отметил Сергей Меняйло, губернатор Севастополя. —Таким образом мы будем понимать, какие категории людей на сегодняшний день ездят в троллейбусе и в каком соотношении. В настоящий момент у нас есть 12 льготных категорий — среди них ветераны труда, Великой Отечественной войны, многодетные мамы. С помощью валидаторов мы сможем вести статистику. Она в свою очередь поможет нам скорректировать тарифы, со временем повысить их, а также сделать экономически обоснованными. На сегодняшний день подобного учета нет».

 

По словам Сергея Меняйло, подобные устройства будут установлены не только на старых машинах. 111 новых троллейбусов, которых с нетерпением ждут севастопольцы, приедут в город-герой уже с валидаторами.

 

На вопрос журналистов «что же станет с кондукторами?», губернатор заявил, что процесс перехода потребует немало времени. В начале будут работать и контролеры, и валидаторы с карточками. Интересно, что такая практика вот уже несколько лет существует в Санкт-Петербурге. Там подобный порядок частенько приводит к скандалам. Дело в том, что кондуктор может повторно провести карточкой пассажира, не заметив оплаты, и тогда плата будет снята дважды. Ну а после кондукторов в Севастополе не будет. Сергей Меняйло пообещал подыскать для них новую работу.

 

Кстати, те же москвичи далеко не в восторге от валидаторов в столичных троллейбусах. «Благодаря» им, особенно в час пик, вырастают длинные очереди. Разумеется, Севастополь намного меньше Москвы, однако возможность появления заторов все же присутствует. 

 

Анастасия Смирнова

Top