You are here

Открытый вопрос экспертов: почему Минфин повышает акциз на табак, но не трогает алкоголь?

Вредные привычки россиян помогут пополнить федеральный бюджет. Однако перевес в этом вкладе отдается именно курению. Это вызывает вопрос у российских экспертов: почему нагрузка идет только на одну отрасль? В 2021 году Минфин предлагает увеличить акциз на табачную продукцию на 20%, а на алкогольную – только на 4% (размер инфляции).

«В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака и соответственно здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри Российской Федерации», — пояснил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Но аргумент об улучшении здоровья граждан звучит странно: алкоголь провоцирует не меньше заболеваний, чем табак.

«Это наш долгосрочный такой тренд: мы поддерживаем развитие виноградарства и виноделия внутри Российской Федерации, даем отрицательные акцизы на виноград для того, чтобы стимулировать развитие этих отраслей в России. Поэтому в этой связи индексировать на них параллельно ставки акциза было бы не совсем корректно», — сказал господин Сазанов, не учитывая, что вино не является популярным алкогольным продуктом.

Россияне активно пьют крепкие напитки и пиво, страна находится в мировых лидерах по потреблению алкоголя. И этот продукт мог бы принести миллиарды рублей.

«Официальная позиция Минфина, согласно которой необходимо стимулировать развитие виноградарства, выглядит немного противоречивой, поскольку очевидно, что вовсе не вино является самым популярным спиртным напитком в России», — озвучил мнение политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.

Сотрудниками Минздрава выявлено 30 миллионов курильщиков, большинство из которых придерживается вредной привычки годами и не бросит курить даже, если вырастет цена. При этом молодежь гораздо проще отучить от сигарет, предоставив возможность для занятий спортом и развивая в стране модный тренд на спорт.

Тем более, что затраты на сигареты существенно вырастут: с 3-3,5 тысячи в месяц до 4,5 тысячи рублей в 2021 году. Это вынудит россиян искать нелегальный табак из соседних стран (там ниже акцизы и провозя табак контрабандой, продавцы отпускают его вполовину дешевле, чем легальные компании). При этом суррагатная продукция вредна для здоровья и не пополняет российский бюджет.

«Повышение акцизов на табак приведет к тому, что курящие россияне будут выбирать дешевые марки сигарет, что сразу снизит объемы продаж в торговле. В результате сократится и налогооблагаемая база, так что бюджет в итоге не получит тех средств, на которые рассчитывает Минфин», — замечает доктор экономических наук Никита Кричевский

Рост доли черного рынка табака можно будет заметить уже в следующем году – до 30%.

«Поток контрафакта из стран СНГ увеличивается по мере роста цен на сигареты в России: сейчас доля незаконной продукции составляет уже 15%, а после увеличения акцизов на 20% эта доля может вырасти в два раза. Соответственно, сократится рынок законной продукции – россияне предпочтут покупать дешевые сигареты, даже если это контрафакт. В итоге, как часто бывает, жесткие непродуманные решения властей вместо ожидаемого результата приведут к потерям, которые придется компенсировать годами. Если уж Минфин решил предложить кардинальное повышение акцизов на табак, то таким же путем было бы логично увеличить и алкогольные сборы – в нашей стране потребление крепких напитков на порядок превышает табакокурение, и сборы значительно выше. Однако акцизы с нового года на спиртное будут повышены только на 4%, что в рамках инфляции. Либо финансовые власти следуют какой-то избирательной логике в деле увеличения налогов и сборов, либо скоро стоит ожидать подобных инициатив уже в отношении водки, коньяка, виски и прочего», — уверен Кричевский.

По материалам:

https://www.ng.ru/economics/2020-09-22/100_200922-1950.html

 

Top