You are here

Руководство БСК отчиталась о выполнении планов на фоне пандемии и ситуации с Куштау

Несмотря на ухудшение общей экономической ситуации, которое вызывала пандемия коронавирусной, руководство Башкирской содовой компании отчиталось о прекрасных результатах работы предприятий в первом полугодии 2020 года.

Как заявил на собрании акционеров генеральный директор БСК Эдуард  Давыдов, компании удалось выполнить все плановые показатели производства, которые закладывались в бизнес план. Несмотря на пандемию, в БСК не был уволен ни один сотрудник, пишет ИА REGNUM. Более того, удалось даже проиндексировать зарплаты на инфляционные 4%. Зарплату сотрудников, которые трудились в период пандемии, удалось и вовсе удвоить. Компания так же раздала сотрудникам 56 тысяч продуктовых наборов. Кроме соблюдения социальной составляющей деятельности компании, БСК удалось провести удачное размещение облигаций займа.

Суммы налоговых отчислений в БСК за первое полугодие составили порядка 4,5 миллиардов рублей, а ФОТ составил порядка 2,96 миллиардов рублей.

Результаты успешной деятельности компании не могли не отразиться благоприятно и на стоимости е акций. Сегодня многих волнует, что доля государственного участия в БСК не является крупнейшей. Давыдов напомнил, что БСК образовано от слияния трех предприятий, государственная доля была только в одном из них, в ОАО «Сода». На момент слияния государственный пакет в ОАО «Сода» стоил порядка 7 миллиардов рублей. С того момента стоимость этого пакета выросла многократно. Да и  информация о том, что в управлении предприятием не принимали участие отечественные акционеры, так же не подтвердилась. Так как во всех голосованиях акционеров решения принимались единогласно и голосовали все акционеры.

В качестве основной проблемы Давыдов назвал срыв проекта Куштау, на который рассчитывала компания. Этот месторождение должно было стать основным источником сырья для заводов компании. Однако, пока весь проект поставлен на паузу. Давыдов призвал коллег поработать над разъяснением лицензии по Куштау.

Для продолжения обеспечения сырьем заводов компании было решено продолжить разработку горы Шахтау. Уровень среза породы решено понизить с 15 до 18 метров. Безусловно, такой способ является рискованным из-за риска затоплений, но пойти на сокращение производства и потерю рабочих мест БСК не может. Как заявил Давыдов, компания сделает все, чтобы сохранить рабочие места и предприятия, вплоть до работы в убыток, на то время, пока не удастся найти постоянный источник сырья предприятий компании или лицензия на Куштау не будет возобновлена.

Top