You are here

Следственный комитет разберется с мошенниками, обманувших дольщиков в Пензенской области

Когда мошенник играет на чувствах людей, вложивших свои деньги в самое дорогое – такой обман становится вдвойне отвратительным. Речь, конечно, идет о жилье и обманутых дольщиках, которых, по словам главы Минстроя Владимира Якушева, в России аж 133 тысячи. Впрочем, эти цифры не передают масштабов человеческой трагедии, особенно если учесть, что некоторые отчаявшиеся люди решают покончить с жизнью.

Около 20 лет назад в селе Грабово Бессоновского района Пензенской области двое молодых дельцов – Роман Зимин и Роман Пичейкин – решили заняться строительством. И хотя строить они не умели, у них были другие «нужные» качества – чутье на деньги и отсутствие совести. Зимин был наиболее активным и проявлял лидерские качества, тогда как Пичейкин был чем-то вроде подмастерья, в его обязанности в основном входила «чистка» следов после завершения каких-то сомнительных операций. Об этом сообщает «Московский монитор».

Друзья зарегистрировали ООО «Спецстрой» и даже поначалу занялись настоящей стройкой – взялись за строительство крупного жилого комплекса, естественно – на деньги дольщиков. Но очень скоро ЖК стал обрастать различными пиявками – фирмами-однодневками, которые высасывали из основного проекта соки на поставках и субподрядах. Вскоре стало очевидно, что два Романа не планируют завершать строительство домов.

С этого момента во все инстанции на них посыпались жалобы. Но жадность Зимина была запредельной, он решил «отжать» все возможное и начал кредитоваться. Набрав в банках и у частных лиц займов на 60 млн рублей, он с подельником начал банкротить все свои фирмы-однодневки, которых к тому времени развелось великое множество. Банки к тому времени стали подавать иски о взыскании долгов через суды.

Пока шли разбирательства, Зимин переписал одну из своих контор («ДОК») на Пичейкина, другую («Касабланка») на дружков Георгия Ратишвили и Романа Голованова и так далее. Постепенно все эти конторы обескровливались и банкротились. Деньги обналичивались и исчезали.

Но оказалось, что какое-то время назад Зимин уже попал под прицел следователей. Тогда была поймана целая банда из 23 человек, которые отмывали деньги дольщиков через ООО «Монолит-строй». Что удивительно, каким-то чудом сам Зимин и ряд его подельников, в том числе Пичейкин, Голованов и Ратишвили, исчезли из списка фигурантов по этому делу.

В процессе допросов махинаторы называли «Монолит-строй» не иначе как «Главстройпрачечной», признавая, что через нее были выведены сотни миллионов рублей, в том числе от компаний Зимина и Пичейкина.

Когда закон стал подпирать, это ООО внезапно было перерегистрировано на Москву, туда же «перевелись» все конторы Зимина. Сейчас СК устанавливает, какую роль в иерархии «прачечной» играет сам Зимин. Но уже сейчас можно сказать, что мошенники, специализирующиеся на долгостроях и обмане дольщиков, сухими из воды не выйдут.

Top