/Как власти Краснодара переоценили «Сафари парк» в 300 раз

Как власти Краснодара переоценили «Сафари парк» в 300 раз

Интересно, не по такому ли принципу чиновники озвучивают цену новеньких трамваев, развязок и отремонтированных сквериков? Участок в 9 га под краснодарским «Сафари парком» стоит 63 тысячи рублей, однако власти уверяют, что его реальный прайс — 1,3 млрд. И добавляют, что земля должна перейти в собственность города, поскольку полную сумму хозяин зоопарка за нее так и не выплатил.

— Разумеется, — соглашаются в администрации зверинца, — никаких миллиардов мы не отдавали, потому что речи о таких деньгах никогда не шло. Посмотрите в официальные документы. Все, что полагается по закону, мы отдали. Суд подтвердил неоднократно: участок по праву наш.

Росреестр вторит: кадастровая цена за указанные гектары — 63 739 рублей. И добавляет, что миллиарды все-таки взялись не с потолка, передает «Блокнот».

— Виноваты, простите, — посыпают голову пеплом сотрудники Управления. — Наша ошибка. Несколько лет назад, еще в 2011-м, допустили катастрофическую неточность. Взяли за основу для расчетов неверное среднее значение — 5 471 рублей за 1 кв. м. Хотя надо было 0,72 рубля за 1 кв. м. Так и появился миллиард. Когда заметили просчет, тут же внесли изменения в кадастр. Было это год спустя.

Но что такое семь лет в пределах вечности? Видимо, так и решили помощники мэра Краснодара, предоставив ему для общения с прессой мало того, что устаревшие, так еще и неправильные данные.

Удивительно, конечно, как при таком огромном штате заместителей у главы города не нашлось того, кто бы перепроверил информацию и дал ему свежайшие сведения.

Сейчас специалисты будут выяснять, как так вышло. К ним подключатся и журналисты. Совсем недавно в Краснодаре работали две съемочные группы из Москвы — Глеб Пьяных и «Момент истины». Со дня на день прилетят и другие репортеры, пытающиеся понять, неужели 90-е никуда не ушли и рейдерские захваты все еще в чести.

Пока же на страже порядка стоят горожане. Люди не хотят отдавать на растерзание властям единственный в крайцентре зоопарк. 20 тысяч человек вышли недавно на улицы, чтобы показать единство и подписать петицию с требованием дать «Сафари парку» спокойно работать. Если чиновники не одумаются, зоопарк вынужден будет переехать в другой регион. Туда, где слуги народа думают о том, как сделать жизнь лучше, а не о том, как распилить чужую землю.