Филиал Московского государственного университета в Севастополе остался без медицинского работника. Фельдшер уволился, и теперь его функции должны исполнять педагоги, которые не обладают специальными навыками.
Не так давно одной из четверокурсниц филиала МГУ стало плохо во время занятий. И тут выяснилось, что обратиться за помощью в стенах «альма-матер» не к кому. Девушка рассказала, что ей пришлось идти в расположенное неподалеку здание спортивного комплекса для того, чтобы получить первую медицинскую помощь.
Журналисты попросили прокомментировать данную ситуацию Сергея Тумакова, заместителя директора по хозяйственной части.
«Фельдшер как таковой в высших учебных заведениях при таком количестве студентов не предусматривается. В нашем черноморском филиале МГУ насчитывается около 680 студентов. Да, у нас есть медицинский кабинет, однако он требует лицензирования. Как раз сейчас мы заключаем договор с третьей поликлиникой и сотрудничестве, а также предоставлении персонала для нашего медицинского кабинета, — говорит Сергей. – А фельдшер, который работал у нас раньше, просто практически не смог оказывать врачебную помощь. В России с этим очень строго: опять-таки необходимо проходить процесс лицензирования».
В данный момент ВУЗ активно закупает аптечки. Они должны быть у каждого преподавателя. Однако это лишь первый этап. Следующий – оказание медицинской помощи учащимся самим педагогом. Третий этап – при необходимости вызов машины «Скорой помощи».
«Получается, каждый преподаватель должен действовать как фельдшер. У нас уже были такие случаи, система, в общем-то, работает», — подчеркнул заместитель директора Черноморского филиала МГУ.
Журналисты поинтересовались у преподавателей МГУ об их квалификации по оказанию медицинской помощи. Выяснилось, что никто из них не слышал о таком и пока не обладает нужными навыками.
Примечательно, что для студентов СГУ такая проблема и вовсе неактуальна. Ведь там функционирует отдельная поликлиника, она находится внутри одного из общежитий в «Студгородке». Если студент почувствует недомогание, его попросту проводят в поликлинику, ну а в тяжелом случае – вызовут «Скорую помощь».
Анастасия Смирнова