You are here

Российский цирк — на грани выживания

Защитить российский цирк – это тема новой петиции, которая появилась на сайте change.org. Из – за принятых повсеместно суровых правил карантина в связи с пандемией COVID-19, артисты российского цирка, оказались в западне запретов культурно-массовых мероприятий. Гаянэ Мартиросян – цирковая звёзда и дрессировщица — как автор петиции просит Президента России Владимира Путина, обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг российского цирка и поддержать цирковых артистов, информирует news.ru

Сложившаяся ситуация вокруг цирка.

Сфера цирковой индустрии переживает тяжёлые времена, выступления под запретом. Министерство культуры взяло на себя содержание цирковых животных, за что вся цирковая общественность благодарит министерство, но ведь цирк, это огромная индустрия, со своими особенностями. И самый ценный ресурс цирка – артисты, вынуждены голодать и перебиваться кое-как мелкими заработками, например, идти работать таксистами, строителями или уборщиками, чтобы как-нибудь прокормить себя и свои семьи.

Кроме того, для того чтобы цирк продолжал существовать, артистам нужно постоянно поддерживать себя в форме, тренироваться самим и тренировать животных, а на это нужны немалые средства. В сложившейся ситуации, артистам невозможно даже частично зарабатывать, а контролирующая организация Росгосцирк не торопится давать добро на работу, хотя во многих регионах карантинные меры уже сильно ослабили. Росгосцирк ждёт полного снятия ограничений, а даже учёные не берутся дать точный ответ – когда же кончится пандемия.

Гибель цирковых животных – это возможный исход событий.

Речь идёт о передвижных цирковых программах – «Принц цирка» и «Слоны и тигры», которые на момент запрета были на гастролях в Туле и в Санкт-Петербурге. Около пятидесяти крупных экзотичных животных, могут погибнуть из-за махинаций Росгосцирка – во Всемирный день защиты животных, эта организация расторгла договора с вышеназванными программами, а помещений своих у них нет.

При этом программа «Принц цирка», которая разрабатывалась и создавалась в течение 2,5 лет на деньги Росгосцирка и частного продюсера и при поддержке Министерства культуры, начала функционировать в сентябре 2019,  и по продажам и посещениям – сильно превысила все ожидания и стала лучшей в цирковой сфере. А сейчас под прикрытием карантинной ситуации Росгосцирк, старается избавиться от частных прокатных программ и начать работать только со своими деятелями, находящимися на балансе Росгоцирка.

«Благодаря» этой стратегии, отношения частных продюсеров-прокатчиков с компанией-монополистом очень испортились, теперь их мнения не берутся в расчет, не понятен принцип формирования маршрутов и не прозрачны условия договоров и ценообразования. Часто гастроли приходится начинать вообще без договоров, что часто приводит к печальным последствиям.

Петиция – последняя надежда на спасение.

Цирковая общественность обратилась к зампреду правительства РФ Дмитрию Чернышенко, в ведомстве которого находятся вопросы, связанные с цирком, чтобы на самом высоком уровне попросить защиты и поддержки.  Руководители ФКП «Российская цирковая компания», также направили ему для рассмотрения письмо о спасении цирка. На эту ситуацию обратили внимание уже многие политики и в том числе – председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

В.В.Путин, как надеются авторы петиции, также в ближайшее время сможет ознакомиться с этой ситуацией, возникшей в российском цирке, и проблема наконец-то сможет разрешиться положительно, и цирковые артисты получат поддержку.

Top