/Как трейдеры зарабатывает мошенничеством

Как трейдеры зарабатывает мошенничеством

В период кризиса многие люди зачастую выбирают сомнительные предложения подзаработать, чем сполна пользуются мошенники. “Новая газета” рассказала историю одного из тысячи пострадавших от бесплатных семинаров по финансовой грамотности.

По словам Алексея, будучи пенсионером, он решил узнать что-то новое и современное, с помощью чего можно было значительно пополнить свой бюджет в будущем. Для этих целей он посетил бесплатный тренинг по грамотному инвестированию. Вначале ничего подозрительного не было. Офис с охраной в центре Москвы, сотрудники в белых воротниках и пробные демо-счета, куда изначально не надо было вкладывать собственные средства. На тренинге мужчина познакомился с известным в трейдерских кругах Глебом Задоя, который убедил его начать зарабатывать реальные деньги,  и познакомил Алексея с менеджером PROFIT Group Александром Поганкиным. Они утверждали, что все сделки будут курироваться профессиональным менеджером, а сам Алексей сможет вывести свои деньги назад в любую минуту.

Спустя три месяца Алексей заметил, что со счета начали исчезать деньги из-за провальных сделок. Попытки вывести деньги ни к чему не привели. Лишь с боем ему удалось вывести оставшиеся 5000 долларов.

Работа брокеров велась через реферальные ссылки, поэтому с клиентами был банальный конфликт интересов. Брокерам был невыгоден успех клиентов, так как рефералы получали деньги за пополнения баланса клиентов. Глеб Задоя являлся одним из тех, чьи реферальные ссылки оформлялись клиентами. По факту, доказать его вину практически невозможно, так как он лишь давал советы, а не использовал эти деньги напрямую.

Сам трейдер утверждает, что в этом нет ничего противозаконного, а все обвинения  в отношении сотрудников STForex являются сфальсифицированными. Следствие открыло уголовные дела по факту мошенничества и участия в преступном сообществе, но в них не фигурирует Задоя.