You are here

В Севастополе оштрафован зернотрейдер из Новосибирска за отгрузку льна без извещения надзорного органа

Севсельхознадзор оштрафовал зернотрейдера из Новосибирска за перевалку льна без извещения надзорного органа. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе.

 

Ведомство выявило ряд административных правонарушений, а именно: нарушение правил перевозки подкарантинной продукции, совершенных ООО «ГЭТ» (Новосибирск). Зернотрейдер осуществлял перевалку партии льна через морской терминал компании «Авлита» в Севастопольской бухте. Данные противоправные действия зафиксированы в протоколах об административных правонарушениях.

 

Как выявила проверка Севсельхознадзора, предприятие осуществляло перевалку сельскохозяйственной продукции — льна, выращенного на территории Крымского полуострова через зерновой терминал компании «Авлита» в Севастополе без извещения надзорного органа о доставке продукции в город Севастополь.

 

ООО «ГЭТ» является компанией, специализирующейся на оптовой торговле зерновой и сельскохозяйственной продукцией и организации перевозок грузов, исполнении экспортных контрактов по поставке зерновой продукции в страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Конечными потребителями экспортируемых товаров являются страны Ближнего Востока, Африки, Азии и Европы. Перевалка сельскохозяйственной продукции осуществляется через речные и морские перегрузочные терминалы в Астрахани, Волгограде, Самаре, Новороссийске, и Севастополе. Головной офис ООО «ГЭТ» находится в Новосибирске. Компания ведёт активные закупки зерновой продукции в Краснодарском, Ростовском, Волгоградском, Ставропольском, Центральном регионах, Саратовской и Тамбовской областях, начиная с 2007 года. Компания поставляет ячмень кормовой (ГОСТ Р 53900-2010), пшеницу 3-4 классов, мягких сортов (ГОСТ Р 54478-2011), кукурузу кормовую (ГОСТ Р 53903-2010). Попал в сферу интересов компании и лён, выращиваемый на Крымском полуострове.

 

Лён – это древнейшее культурное растение, которое человечество выращивает с доисторических времен. Лён не только потреблялся в пищу, но использовался для получения волокна. Ещё за 5 тысяч лет до нашей эры древние египтяне заворачивали в льняное полотно мумии. Чистая и светлая льняная одежда служила эмблемой невинности и нравственной чистоты. В Европе для пищевых целей лён выращивали начиная с бронзового века. Остатки льняных лепёшек археологи находят на территории современной Германии.

 

В Крыму активно сеять лён начали после вхождения полуострова в состав Российской империи. Сеяли лён как в степном Крыму, так и в предгорьях Южного берега Крыма. Крымский лён использовали для изготовления тончайшего волокна, которое поставлялось на экспорт в Константинополь. В конце 18 века цена семян льна доходила до 61 копейки за килограмм. В окрестностях Ялты под лён использовалось до 50% всех посевных площадей и соперничать по масштабности выращивания со льном могли только табаководство и виноградарство.

 

В последние годы выращивание льна в Крыму становится всё более популярным. Только в период с 2006 по 2010 годы площади занятые посевами льна выросли почти в 2 раза, с 5,3 до 9,8 тыс. га. Благодаря ранним срокам сева (март-апрель), короткому периоду вегетации (до 90 дней) и отсутствию общих патогенов лён масличный является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. 1 гектар посева льна масличного обеспечивает экономические показатели 1 гектара озимой пшеницы с урожаем не менее 40 ц/га. А высокие цены на мировом рынке и минимальный риск неурожая вследствие плохих погодных условий делают лён выгодной сельскохозяйственной культурой для крымских аграриев. Активно закупают крымский лён и различные зернотрейдеры, в число которых входит и ООО «ГЭТ»

 

Компания скупает зерновые и другую сельскохозяйственную продукцию, произведённую местными аграриями. Зерновые хранятся на линейных элеваторах и партиями до 3 тысяч тонн доставляется для перевалки в Севастополь. В Севастополе осуществляется перегрузка на морские суда на зерновом терминале, принадлежащем Севастопольскому филиалу частного акционерного общества «Стивидорная компания «Авлита».

 

Напомним, зерновой терминал «Авлиты», находящийся на Северной стороне Севастопольской бухты, рассчитан на единовременное хранение 170 тысяч тонн зерновых и прочей сельскохозяйственной продукции, что позволяет обрабатывать до 3 млн. тонн грузов в год. В 2015 году Стивидорная компания «Авлита» зарегистрирована в российском правовом поле как филиал украинского предприятия и сейчас осуществляет перевалку зерновых и эфиромасличных культур, выращенных крымскими агропредприятиями. Одним из зернотрейдеров работающих через терминал Авлиты является и ООО «ГЭТ». Как выяснили инспекторы Севсельхознадзора в период с 11 сентября по 02 октября 2015 года ООО «ГЭТ» согласно товарно-транспортным накладным осуществило ввоз подкарантинной продукции – лён в общем количестве 238,31 тонн из Республики Крым в город федерального значения Севастополь без извещения Севсельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции, что является нарушением правил перевозки подкарантинной продукции.

 

Данные действия нарушают требования пункта 2 части 1 статьи 32 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений», которым предусмотрена обязанность юридических лиц, в частности, извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов.

 

В Севастопольском регионе таким органом является главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе, а значит зернотрейдер должен был уведомить Севсельхознадзор о доставке льна на зерновой терминал «Авлиты».

 

Таким образом, ООО «ГЭТ» совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 10.3 КоАП РФ, а именно нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза).

 

По итогам проверок Севсельхознадзора, в отношении юридического лица ООО «ГЭТ» было возбуждено 10 административных дел и передано для рассмотрения в районный суд города Севастополя.

 

Руководство Севсельхознадзора полагает, что средства затраченные на оплату штрафов будут неплохим стимулом для компании впредь не нарушать карантинное фитосанитарное законодательство Российской Федерации. Ситуация с ООО «ГЭТ» должна стать примером и для других зернотрейдеров, а значит послужит цели наведения порядка и законности как в сельском хозяйстве севастопольского региона и Крымского полуострова, так и в сфере перевалки сельскохозяйственной продукции через морские терминалы в Севастопольской и Камышовой бухтах.

 

Ну а выплаченный компанией штраф поспособствует наполнению городского бюджета Севастополя, а значит и своевременности выплат пенсий и зарплат работников бюджетной сферы.

Top