You are here

Возможная монополизация рынка питания школьников в Санкт-Петербурге

Обеспечение школьников бесплатным горячим питанием было сформулировано поручением президента Путина и является обязательным к исполнению. Но, к сожалению, не во всех регионах этот процесс проходит быстро и гладко.

В Санкт-Петербурге новый руководитель Управления социального питания Алексей Барабанщиков решил укрупнить аукционные заявки на поставку питания в школы, руководствуясь тем, что крупных поставщиков будет проще контролировать.

На практике это привело в слому системы школьного питания, формировавшейся годами. Поставщики, которые до этого поставляли обеды в образовательные учреждения города, не смогли податься на аукционы, так как не соответствовали требованиям, прописанным в аукционной документации.

Большинство аукционов в городе выиграло АО «КСП Красносельского района», у которого уже имелся опыт исполнения стомиллионного контракта в этой сфере, в городе Красногорск, и которое декларировало штат в 400 сотрудников. На практике же, чистая прибыль АО «КСП Красносельского района» в прошлом году составила всего несколько тысяч рублей, а фактическим исполнением контракта в Красногорске занималась местная компания.

Разумеется, АО «КСП Красносельского района» не смогло справиться с взятыми на себя обязательствами. Школы были вынуждены заключать срочные договоры с прежними поставщиками, так как срывать учебный процесс нельзя.

АО «КСП Красносельского района» экстренно набирает персонал, однако, в объявлениях о вакансии указан номер Василеостровского КСП. Если учесть, что этими организациями руководят военные тыловики, на совпадение этот факт списывать получается с огромной натяжкой. Есть все основания полагать, что в городе сегодня происходит обычная монополизация рынка, начатая с подачи нового руководителя Управления социального питания.

Пока чиновники будут неспешно разбираться, что же происходит, рынок уже будет подсажен на услуги частного поставщика. Тогда настанет время без шума и пыли растворяться в лучших традициях великого комбинатора. А крайним останется губернатор…

Top