/Максимова дача – заповедный уголок в сердце Севастополя.

Максимова дача – заповедный уголок в сердце Севастополя.

В начале ХХ века богатый подрядчик Алексей Андреевич Максимов  решил построить на территории Севастополя для себя и своей семьи место для отдыха, своего рода дачу. Казалось бы, обыкновенный  каприз состоятельного человека, но даже спустя столетие посмотреть на грандиозную постройку, а вернее даже на то, что от неё осталось, приходят не только местные жители, но и любопытные туристы.

 

Когда наступает пора пикников и прогулок на природе мало кто задумывается о месте проведения отдыха, традиционно, в особенности на майские праздники, народ стекается именно на Максимову дачу, или, как её ласково называют горожане – на Максимку. Для местных этот уголок природы является таким привычным и родным, что создаётся впечатление, будто он существовал с самого основания Севастополя. А ведь изначально, усадьба Максимова была местом обитания другой очень богатой семьи.

 

В конце XIX века Алексей Максимов, имея отличный ум и хваткость, добился руки дочери миллионера, став впоследствии очень состоятельным и влиятельным человеком. Владея теперь огромным состоянием, он купил себе весьма запущенный хутор в Хомутовой балке (названной так по фамилии некогда владевшего ей чиновника) чтобы, хорошенько обустроив его, проводить там досуг со своей семьёй. Для осуществления задуманного Максимов нанимает известного в то время архитектора Валентина Августовича Фельдмана, который, кстати, был одним из авторов таких известных памятников как музей-панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов»  и Памятник Затопленным Кораблям. В итоге, на территории бывшего хутора появляется шикарная усадьба с часовней, беседками, фонтанами, красивейшим особняком и даже винзаводом. Помимо архитектурных строений, местность славилась и своим природным богатством, там росли самые разнообразные реликтовые растения, высаживались фрукты и овощи, а также разводился домашний скот. Следует отдать должное Алексею Максимову — часть урожая использовалась для благотворительности. Вкусить плоды усадьбы мог практически каждый нуждающийся, поэтому люди ещё долгие годы помнили помощь великодушного барина. На территории заповедника, а это нельзя назвать иначе, были построены три бассейна, два из которых по своей форме напоминали Чёрное и Азовское море. Дополняли всё это великолепие искусственно созданные родники, которые делали Максимову дачу ещё более живописной.

 

К тому времени сам хозяин этого имения уже вторично занимал пост «городского головы». И вроде бы всё шло хорошо, простой люд был доволен, благосостояние семьи – обеспечено, казалось бы, жить да радоваться… Но вскоре, буквально в одночасье все рухнуло.

 

После того как в 1905 году был обнародован Манифест Николая II, который провозглашал политические свободы, повсюду начались митинги и восстания. Алексей Максимов, всегда боровшийся за права народа, пытался предотвратить кровавые стачки и не допустить новых трагедий. Как это часто происходит, за всё хорошее приходится платить и иногда очень дорогой монетой. Так произошло и со знаменитым владельцем усадьбы, который жестоко поплатился и за своё богатство и за свою доброту.

 

Сначала в правительстве, вследствие частых доносов в адрес Максимова приняли решение об отстранении его от почётной должности. Потом злые языки оклеветали его дочку и сына, а про самого бывшего градоначальника начали распространять слухи, что тот якобы прятал у себя в поместье мятежников. Когда об этих сплетнях стало известно руководству города, то единогласно было принято решение конфисковать имущество Максимова, а после этого – немедленно выселить «предателя» вместе с семьёй из любимого Севастополя. Это стало последним ударом, который Алексей Андреевич пережить не смог. В результате данных событий дача совсем опустела и пришла в упадок. После революции в 1927 году на её территории была обустроена трудовая колония для беспризорных детей. Позже там соорудили санаторий для рабочих. А в годы Великой Отечественной войны база отдыха была переоборудована в госпиталь, рядом с которым прямо на живописных ландшафтах в ходе сражений появлялись братские могилы.

 

После тяжелых военных баталий заповедный парк сильно пострадал и до 1980-х годов был полностью заброшен. Из когда-то шикарной, уникальной в своём роде усадьбы сохранилось только здание винзавода и цокольный этаж жилого дома. Неравнодушные к судьбе Максимовой дачи люди всё-таки предприняли попытку восстановить былую красоту места. Правда, огромные финансовые средства, которые были необходимы для реставрации, собрать так и не удалось.

 

Помимо традиционной истории создания заповедника существуют масса суеверий и легенд, связанных с этим местом. К примеру, поговаривают, что на месте Максимовой дачи когда-то существовала настоящая «улиточная ферма», где выращивали и разводили крупных съедобных улиток, в качестве деликатесов для царских трапез. Другие, особо суеверные, считают, что находиться на Максимовой даче в пятницу 13 числа опасно, ибо таким образом можно накликать на себя беду. А некоторые верят, что побывав в живописных местах заповедника, можно зарядиться положительной энергией и отчиститься от негативных эмоций, а если ещё и набрать чистой воды из природного родника, то она поможет излечиться от некоторых хронических заболеваний.

 

Несмотря на множество историй – мистических и не очень — люди всё равно постоянно приходят полюбоваться красивой природой, послушать пение птиц, и почувствовать себя свободными от городских проблем и переживаний.

 

На заметку туристам — если пройти вглубь Максимовой дачи, ближе к южной стороне, то можно увидеть потрясающее зрелище – большое ландышевое поле, которое, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше. И хоть большую часть усадьбы уничтожила война и время, она всё равно остаётся привлекательной для гостей и жителей города. А некоторые даже обустроили там свои дачи, которые, конечно, не сравнятся с огромным имением, которое когда-то принадлежало Алексею Максимову.

 

Протяжённость заповедника достигает 30 гектаров, поэтому пробраться к нему можно с разных сторон. Если ехать из центра города, подойдёт любой общественный транспорт, который едет до остановки «5-й километр».  Причём, пройти к Максимовой даче можно даже не доезжая до назначенного пункта. Подойдут остановки «Генерала Хрюкина», «Генерала Лебедя»,  «38 школа», и  «Больничный комплекс». Выйдя из транспорта надо просто перейти через проезжую часть и пройти прямо по дороге до спуска вниз,  именно там — в балке и находится  заповедный парк.