/Судебные дела Евгения Мурышева

Судебные дела Евгения Мурышева

Мурышев Евгений – известный физик, лауреат премии Совета Министров СССР. Он является автором 40 и более изобретений, используемых в нашей оборонной системе. Но, на сегодняшний день, его изобретательская деятельность приостановлена из-за судебных разбирательств, которые длятся вот уже 8 лет, пишет МК.

Все началось в 2000 году, когда власти города Мурома обратились к ученому с просьбой модернизировать котельную.  К тому времени у Мурышева была запатентованная технология, и он предложил применить квантовый структурный преобразователь.  Работал он таким образом, что вода в котельной нагревалась до нужной температуры без дополнительных затрат: газ, электроэнергия. С Евгением Мурышевым заключили договор об исследовательской и опытно-конструкторской работе на городской котельной. Решено было сравнить показатели работы До и После применения преобразователя. В результате исследования экономия составляла около 20 кубических метров газа на 1 гигакалорию. По договору, заключенному между Мурышевым и МУП «Тепловые сети» в 2007 году, ученому полагалась половина от суммы  сэкономленных средств. Если же устройство не приведет к экономии, изобретатель не получает никаких отчислений.

До 2011 года все было хорошо. Но с назначением  в июле 2011 года на пост нового директора – Алексея Загладина, начались судебные иски и разбирательства. К этому времени долг предприятия перед ученым составлял  13 млн рублей. Алексей Загладин посоветовал Мурышеву обращаться в суд. Интересен тот факт, что в 2007 году, во время испытаний преобразователя, сам Алексей Загладин , находясь в составе экспертной группы, подписал положительные выводы о работе устройства. Но уже в феврале 2012 года в ходе судебных разбирательств директор котельной представил новые документы, в которых шла речь о бесполезной работе устройства.

Сколько еще продлятся суды с участием Евгения Мурышева-неизвестно. Но эти разбирательства на данный момент блокируют его научную деятельность, которая могла бы принести много полезного для науки и человечества в целом.